今天是

勐腊县召开全县应对疫情工作领导小组指挥部视频调度会议

作者 :赶四 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-09-14


   9月11日,勐腊县召开全县应对疫情工作领导小组指挥部视频调度会议,州政协副主席、县委副书记、县长、县应对疫情工作领导小组指挥部指挥长岩拉在会上强调:坚决克服麻痹思想、厌战情绪,侥幸心理、松懈心态,严阵以待、科学精准、强化监督,全力抓好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作。

会议听取了当前疫情形势分析研判情况汇报,听取边境管控组、磨憨口岸管控组、集中隔离管控组、医疗救治组、物质保障组工作情况汇报;听取了关累镇、磨憨镇、勐满镇、勐捧农场疫情防控工作情况汇报。随后,县委常委、县委办主任、县应对疫情工作领导小组指挥部常务副指挥长杨军对下一步工作进行安排部署。

岩拉指出,随着疫情防控从应急状态向常态化防控转变,很多单位、社会群众逐步放松了警惕,一些小区、公共场所等人员密集区出现了疫情防控有所松懈的情况。他要求全县各级各部门要强化底线思维、忧患意识,时刻绷紧防范疫情输入这根弦,越是平稳时期越要居安思危、如履薄冰,充分发挥联防联控机制作用,严格落实常态化疫情防控要求,坚决克服厌战情绪和麻痹松懈侥幸心理,做好打疫情防控持久战的思想准备,慎终如始、再接再厉,确保无输入、无风险,防得住、放得开,以必胜的信心做好下一阶段防疫工作。同时,要尽快研究制定加强常态化防控和秋冬季新冠肺炎疫情防控工作的具体措施,采取更有针对性的举措,遏制疫情的输入、扩散和蔓延。

岩拉强调,全县各级各部门要深刻把握疫情发展形势,科学精准做好我县常态化疫情防控工作,要紧锣密鼓做好秋冬季疫情防控准备,全面总结我县疫情防控工作经验,查找不足和薄弱环节,加快补齐缺环短板,在继续强化“五个管住”措施的同时,做到五个“绝不松懈”,切实强化秋冬季疫情防控工作。无论是疫情防控还是爱卫专项行动,各级各部门主要领导都要主动靠前指挥,定期深入行业监管单位、村委会(分场)、村小组(生产队)开展督查指导,牢牢把握疫情由集中暴发向点状散发转变、疫情防控由突发应急向精准常态转变“两个转变”,坚持架构、职能、人员、机制“四个不变”,以毫不懈怠的精神状态抓实抓细秋冬季和常态化疫情防控。同时,面对严峻复杂的疫情防控形势,我们要未雨绸缪做好秋冬季可能出现疫情的各项应对准备,切实担起责任,在思想上、行动上、责任上筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,坚决守护住全县群众生命健康安全,坚决守卫好全县经济社会发展的良好势头。

就做好疫情防控工作,岩拉提了三点意见:一是严阵以待,抓好常态化防控的工作落实;二是科学精准,做好秋冬季防控的工作准备;三是强化监督,不断织密疫情防控责任网。

领导杨军、黄晟、陈永华和中国老挝磨憨-磨丁经济合作区领导王廷顺出席会议,各乡镇(农场)在分会场参加会议。