今天是

罗红江到勐腊县调研美丽县城推进建设,防汛减灾、黄脊竹蝗防控等工作

作者 :赶四 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-08-13

       
    8月10日至11日,州委副书记、州长罗红江率队到勐腊县调研“美丽县城”建设、防汛减灾、美丽河湖创建和黄脊竹蝗防控等工作。强调要坚定信心决心,全力推动“美丽县城”建设;抓实防汛措施,坚决打好防汛减灾主动仗;抢抓时间、综合施策,坚决打赢黄脊竹蝗防控阻击战歼灭战。

10日下午,罗红江一行实地察看了勐腊县南腊河滨水景观、南腊新区等规划建设情况,认真听取工作情况介绍,与州县负责同志商讨“美丽县城”创建的思路和措施。他强调,要切实增强“美丽县城”创建的责任感和紧迫感,进一步坚定信心决心,紧紧围绕“干净、宜居、特色”三大要素,对照指标查缺补漏,迅速启动创建项目建设,全面加快“美丽县城”建设步伐。要全方位推动城市特色化改造,不断挖掘民族特色文化,突出人文景观,打造城市特色风貌。要强化宣传动员,将“美丽县城”与开展爱国卫生运动“7个专项行动”结合起来,广泛动员群众积极参与,营造出创建活动的浓厚氛围。要充分利用试验区各项优惠政策,高标准、高质量加快城镇化建设,不断提升城市发展竞争力。

随后,罗红江一行深入大沙坝水库,向工作人员详细了解水库防汛措施落实情况,仔细检查泄洪道闸门控制设备维护情况。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示批示精神,压实责任、勇于担当,坚决扛起防汛工作政治责任,切实做好监测预警、泥石流、山洪等地质灾害防控工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。要严格值班值守,落实值班岗位责任,做到第一时间发现、第一时间处置。要加快推进美丽河湖创建工作,完善领导机构,按照规划和实施方案,完善工作督促和调度机制,统筹推进美丽河湖创建各项工作;要围绕“安全生态、水清河畅、岸绿景美、人水和谐”的目标,坚持系统治理、源头治理,抓实各项创建措施,集中力量建设一批美丽河湖。

11日,调研组驱车4个多小时,冒着瓢泼大雨,沿着泥泞的山路,深入易武镇曼乃村委会过甲山、大龙山小组,实地查看黄脊竹蝗防控情况,看望慰问一线防控人员。罗红江指出,黄脊竹蝗灾害防治防控事关生态环境安全和粮食生产安全,要充分认识加强黄脊竹蝗防治防控的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,进一步落实各项防控措施,提高科学治蝗水平,抢抓时间拔除黄脊竹蝗发生点,坚决打好黄脊竹蝗防控阻击战歼灭战。

调研中,罗红江一行还深入边境一线抵边村寨卡点、边防检查站,详细了解疫情防控、人员值守等情况,看望慰问奋战在一线的工作人员。他强调,要严格落实各项防控措施,守好国门,坚决防止境外疫情输入。他还叮嘱有关负责同志,要关心关爱一线工作人员,切实做好防疫物资和生活必需品的保障。

州直有关部门负责人,勐腊县政府负责人参加调研。