今天是

勐腊县开展植树造林万人行活动

作者 :胡冰清 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-07-31


7月28日,勐腊县启动植树造林万人行活动,由县区领导带头在勐捧镇勐哈村委会附近种下了5000余颗珍贵用材树苗,为继续推动全县植树造林热潮、建设美丽宜居勐腊作出了表率。

崔云青、段开德、杨岩英、雷兵、李忠海、徐崎峰等县区副处级以上领导干部,带领县委办、县人大、县政府、县政协、试验区、县林草局等单位100余名干部职工和驻地官兵参加义务植树活动。

上午八点半,植树活动还没开始,天空就下起了淅淅沥沥的雨,雨水丝毫挡不住大伙植树的热情,所有人迅速穿上雨衣,杠着锄头往百余亩的植树点走去。

副县长 岩光坎代对记者说:“组织大家来到这里开展植树造林活动,主要是践行习总书记绿水青山就是金山银山的生态理念,同时也是勐腊县打击非法侵占林地“毁林种茶”专项整治行动的手段之一,植树仪式现在开始。”

简单的动员讲话后,大家按照技术员讲解的植树技巧,两三人一组齐心协力忙碌起来,你挖土打塘,我放苗培土,他扶正踩实,不多时,一棵棵降香黄檀、大果紫檀、交趾黄檀树苗便在雨中挺拔翠绿,迎风展姿。

植树现场,男同志进展迅速,女同胞们也巾帼不让须眉,大家相互交流植树心得,纷纷表达出对实施植树造林、保护生态环境的美好愿望。雨水与汗水交织在一起,金属与土石撞击声、欢愉的说笑声、滴答的雨水声响彻在各个角落。

勐捧农场党委书记、管委会主任、场长 王菲捷:县里面组织万人植树活动感到很高兴,以后这样的活动还要多开展,以保证勐腊县这片绿洲。

植树造林万人行活动不仅有领导干部带头植树,还包括“美丽公路”、“美丽河湖”、“森林乡村”路域环境建设;“美化校园”、“美化营区”植树造林主题活动;传播生态文明理念,让每一位适龄公民积极参与国土绿化行动等。

副县长 岩光坎代说:“从这个月到十月份之间,我们勐腊县十个乡镇包括农场都要全面铺开植树活动。”

县委书记崔云青一边植树一边询问全县植树造林和管护森林资源相关情况,叮嘱相关部门负责人要认真细致做好植树后的抚育管理工作,确保植树造林取得实效。他说,开展义务植树活动,栽下的是文明,美化的是环境,收获的是金山银山,要加强对群众思想的引导和宣传,强化“绿水青山就是金山银山”的思想认识,借义务植树活动将专项整治行动和“提升城乡人居环境”行动推向高潮。

据悉,勐腊县委县政府历来重视造林绿化工作,先后被全国绿化委员会授予“全国绿化模范县”“全国绿化先进个人”等荣誉。今年以来,全县共开展义务植树22.5万株,申报国家级森林乡村3个、省级森林乡村4个。

勐腊县林业和草原局副局长 岩专香:“植树造林是我们的优良传统,今天,县委、县人民政府组织党政班子开展植树造林活动,共植树5000余株,今年我县计划义务植树24万株。希望通过开展植树造林万人行活动,动员全社会人人动手、参与植树造林、保护森林。一起营造绿色家园,共建生态文明。为努力打造青山常在、绿水常流、空气清新的勐腊作出新的更大贡献。”