今天是

清除“腐肉”更要重铸“机体”

以纪检监察建议推动“两个责任”落实

作者 :高欢 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-07-29


      

 

“对主体责任理解不深入、甚至把落实主体责任的许多实质性工作交给纪检督察;对主体责任重视不够,对队伍中存在的问题分析不透,对干部监督教育管理失之于宽……”

近期,针对管党治党及干部教育监督管理、选人用人、队伍廉洁自律等方面存在问题,勐腊县某单位深入到基层调研分析队伍现状,查摆当前队伍中存在共性和典型性问题,对党委履行全面从严治党主体责任、严格履行职责方面进行了一场深入分析和思想调研。

而这一场思想认识大起底、大排查、问题调研,原因分析、举措提出以及举一反三均源于今年5月县纪委县监委针对该单位3起案件查办后存在问题下发的纪检监察建议书。

在查办案件过程中,发现该单位在管党治党中的一些问题已经严重阻碍了正常工作的开展,甚至触及到体制机制方面问题。“从案件结果看,个别领导干部不仅自己在工作中失职失责,对所分管领域严重失守失职,工作只管布置不管落实,长期问题累积,导致下属把不严格按照规章制度办事、不正确履行工作职责作为常态。究其原因,是‘两个责任’落实不到位,‘一岗双责’没有履行好……”

为纠正该单位现存工作乱像、价值观偏差和重铸体制机制,

针对案件查办中发现有关问题尤其是涉及领导班子及关键岗位问题、管理漏洞、体制机制漏洞、主体责任缺失等关键问题,县纪委县监委在开列问题清单时直指病灶,帮助案发单位直面案件背后问题的严重性。同时针对问题提出明确建议,避免案发单位整改时避重就轻。

筑牢“机体”才能保廉洁,针对案件查办后暴露出的问题,堵住漏洞是首要任务,重铸“机体”才是关键所在。在纪检监察建议发出后,坚持“谁制发、谁负责、谁跟进”,承办部门专人负责、全程跟踪并做适时“回头看”。在收到被建议单位的整改情况反馈后,县纪委县监委坚持一看整改内容是否存在与建议内容不一致、缺项漏项、就问题泛泛而谈而不具有操作性等“伪整改”。二看“关键少数”是否在整改中主动扛起主体责任,针对问题是否亲自抓部署、亲自带头改。三看对共性问题背后反映出的体制机制和管理漏洞问题,是否在具有针对性整改措施后主动举一反三提出长效机制。同时承办部门还坚持与相应派驻纪检监察组保持全程沟通交流和互相协作,及时掌握整改工作进度及成效,为是否开展“回头看”提供依据,为实地检查提供靶向和重点。