今天是

“智慧党建” 促驻村工作队员管理提质增效

作者 :依应香 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-07-29


从去年以来,我县积极推进“智慧党建”与驻村工作队员管理深度融合,依托云岭先锋手机App、党员现代远程教育、综合服务平台,实现对驻村工作队员日常管理、能力提升、为民服务等方面提质增效。

针对不能实时、动态掌握驻村工作队员是否存在“走读”现象及日常工作开展情况,我县制定了《关于印发从严抓实驻村工作队员手机App签到的管理细则》,实行驻村工作队员每天在村定位签到制度,使出勤率直线上升,“走读”问题得以解决。

中共勐腊县委组织部副部长岩坎燕 :“系列平台的建设,为驻村扶贫队员管理提供了极大的便利。在考勤上实行每天签到,定点打卡实时了解驻村工作队员是否在村开展工作。”

2019年以来,全县157名驻村工作队员连续一年多签到率达到百分百。同时,要求驻村工作队员将自己开展工作的情况以图片、文字的方式上传到手机App客户端,后台通过查看工作动态,实时掌握驻村工作队员开展工作情况。

磨憨镇曼庄村驻村工作队第一书记(工作队长)鲁荣光:“使用云岭先锋APP客户端以后,我们感觉最好的第一点是规范了我们考勤制度,在驻村当中及时了解工作队员的工作动态及时的上传到县上。比如今天,我们在签到当中,我们曼庄村委会3个人已经把我们的考勤上传到手机上,我将及时把信息上传;第二(是)及时的学习了文件,第一时间掌握了政策,提高了我们工作能力;三(是)使我们工作队员上传了文字依据,提高了我们工作效率。”

针对有的驻村扶贫工作队员能力较弱,急需培训,但脱贫攻坚任务重,集中培训较为困难,以及路途较远、耗费时间等问题,依托党员现代远程教育系统,组织驻村工作队员收看“云岭先锋”夜校、“农村党员冬春训”、脱贫攻坚典型经验等专题视频。并借助视频会议系统,会议主办方通过视频形式对驻村工作队员传达指示,发布工作任务,驻村工作队员不需前往乡镇或县城,不出村就可以参会。2019年以来,驻村工作队员通过视频参会38场,收看远程视频培训76期。

中共勐腊县委组织部副部长岩坎燕:“在队员服务群众上提供了便利工作,队员可以利用通知公告工作动态便民服务信息发布等平台模块进行信息传达交流,实现信息化便利传递,满足群众办事不出村的要求。在工作队员政策学习能力,提升上发挥积极作用,“智慧党建”系列平台提供了大量实实在在的工作案例,队员可以做到缺什么,学什么。”

针对群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等突出问题,勐腊县驻村工作队员在为民办事时,依托基层综合服务平台横向连接县直部门、单位窗口,纵向连接县、乡、村三级服务网络,将与群众息息相关的生育登记、个人建房、社会救助等审批事项纳入平台中,让群众足不出村就可以把纸质办公变为网上办公,在提供方便的同时,提高了办事效率,实现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”的目标。截至目前,全县运用基层综合服务平台累计为民办结各类服务事项134037件。

勐腊镇补蚌村驻村工作队第一书记(工作队长)杨豪:“我们支部通过云岭先锋App加强了工作队员的日常工作管理,及时掌握了工作队员的工作动态,通过驻村工作队员工作模块,时时掌握全县工作队开展的工作情况,便于我们查缺补漏;通过运用App增强了我们9个党支部的规范化管理,增强了脱贫攻坚成效。”

综合服务、党员现代远程教育、云岭先锋手机APP等“智慧党建”系列平台建设,在全县52个村、7个社区、35个生产队实现全覆盖,云岭先锋手机APP党员实名登录率达82%。“智慧党建”的便利已经深入到全县各级党组织,对许多中心工作已经产生了积极的影响。