今天是

勐腊县县长岩拉检查指导非法侵占林地种茶等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-07-08



为深入推进我县非法侵占林地种茶破坏森林资源违法违规问题专项整治工作,2020年7月6日7日,州政协副主席、县委副书记、县长岩拉,到瑶区瑶族乡、象明彝族乡检查指导专项整治工作。

岩拉县长听取了瑶区瑶族乡、象明彝族乡开展专项整治工作情况的汇报。并深入到林区实地踏查林地查看整治成果,详细了解开展整治过程中存在困难和问题取得的经验,勉励一线工作人员发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,毫不松懈的开展好专项整治工作。

岩拉县长指出:我县非法侵占林地种茶破坏森林资源违法违规问题专项整治工作,在县委、县政府的坚强领导下,各级各部门高位推动、周密部署,研究制定工作方案,通过一系列有效举措,有力打击了各类破坏森林资源违法行为,整治取得了阶段性成效。但还存在部分案件查处难度大、部分林下非法种植铲除不彻底等问题。

岩拉县长要求:一是要进一步提高认识,坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以更加严肃的态度和更加坚决的措施,把专项行动抓紧抓实。二是要继续从严查处,在巩固好上一阶段整治成果的同时,进一步加大对毁林案件的查处力度,从严从重从快查处破坏森林资源违法犯罪行为,重点对未依法办理相关林木采伐手续、围剥树皮、投毒等方式损毁林木及其他破坏森林资源种茶的违法行为,严厉打击、依法铲除。三是要加大宣传教育力度,继续营造氛围。加大相关法律法规和政策措施宣传力度,坚持“以案释法”典型案件宣传教育,积极回应社会关切,营造良好舆论氛围。四是要加大非法林下种植铲除力度,及时组织人员开展铲除工作,同时要强化植被恢复工作,对已铲除非法作物林地,选择合适树种,抢抓种植节令,督促限期恢复,设立永久警示牌,加强督促检查和跟踪指导,确保种好、种活、管好、成林,确保整治行动取得实实在在的成效。