今天是

省非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治调研督导组到勐腊开展调研督导工作

作者 :周京 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-05-21



为深入推进打击非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为,省森林公安局党委委员、副局长王同兴同志率省专项整治调研督导组到勐腊调研督导。5月19,召开专项整治调研督导工作碰头会议。

王同兴传达了省委、省政府部署要求,同时肯定了我县在非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题等方面取得的成绩。他强调,本次调研督导为期10天,将集中开展实地调研,全面完成核查、自查、排查各项具体工作;并汇总研究工作情况,分析成因问题,形成打击整治方案措施,重点围绕八个方面清查见底开展工作:一是管理情况清查见底,研究提出加强管理工作的意见建议。二是监测情况清查见底,切实摸清非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源有关情况。三是森林损毁情况清查见底,切实为规范管理和精准打击提供决策依据。四是案件移交情况清查见底,规范案件移交程序,完善证据材料,并全面移交执法部门立案查办。五是积案情况清查见底,全面掌握种茶毁林案件的查办情况。六是案源情况清查见底,对发现的非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪案件实行边核边办,做到发现一起,马上处置一起。七是涉林打击问题清查见底,研究提出具体解决办法,推动提升执法打击质效。八是对策措施清查见底,总结提炼可复制、可借鉴的经验和做法,推动形成战法体系,指导专项行动打击工作。

    副县长岩光坎代做了专项整治情况汇报,下一步勐腊县将按照调研督导组的指示要求,结合我县实际,重点抓好非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规等工作。

县长岩拉在会上表示,全县各级各部门将积极主动配合省调研督导组开展工作,进一步强化各项责任落实,同步骤同频率做好相关服务协调保障工作。他强调,各级各部门要切实提高政治站位,把专项整治工作提到贯彻落实习近平生态文明思想的高度来认识,各职能部门要结合各自工作实际,把握重点、迅速行动,对标对表,进一步明确任务分工,及时做好工作对接,配合好省专项整治调研督导组工作,及时提供相关材料,并做好会务安排、调研行程、案件查办等各项工作,扎扎实实推进专项整治工作取得良好成效。

州政协副主席、县委副书记、县长、县专项整治领导小组组长岩拉同志;州委生态环境专项巡察第三巡察组副组长陈弘同志;州林业和草原局刀建红同志;以及县专项整治领导小组副组长、各成员单位主要负责人以及各专项小组负责人,县法院、县检察院分管负责同志参加会议。

据悉,省专项调研督导组在西双版纳州调研督导期间,将详细了解相关工作进展情况,深入开展实地调研,督促指导自查和排查工作,并下沉警力协助州县两级公安机关开展案件查办工作;开展汇总研判,全面收集整理西双版纳州毁林种茶破坏森林资源违法犯罪基本情况和存在的困难问题,与州委、州政府会商研究提出专项打击整治工作对策措施,形成调研报告上报省政府。