今天是

勐腊县召开县委信访工作联席会议 2020年第一次全体会议

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-05-20


2020年5月18日下午,勐腊县召开县委信访工作联席会议2020年第一次全体会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和党的十九届四中全会、全国全省信访局长会议、省委信访工作联席会议2020年第一次全体会议、全省和全州信访局长会议精神,研究部署当前和今后一个时期的信访工作副县长、县公安局局长谢家乔出席并讲话。乡镇(农场)、县委信访工作联席会议成员单位领导及县信访局干部职工参加会议。

会议指出,2019年在县委、县政府坚强领导下,县委信访工作联席会议各成员单位和各部门深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,扎实抓好矛盾化解、领导包案、源头治理和风险防控工作。

疫情防控期间,各部门统筹做好疫情防控和信访工作,全力解决涉疫矛盾和诉求、防范化解风险隐患,切实维护群众合法权益,信访工作呈现持续稳定向好的态势但随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序逐步恢复,防控措施从全面防控转向精准防控、重点防控,疫情相对平稳后,信访突出问题依然集中房地产领域信访问题仍居高位疫后群众信访可能大幅增加各类不稳定因素逐渐显现各级各部门必须高度警惕,把握形势任务,切实增强做好信访工作的责任感和紧迫感提前做好思想准备和工作准备。

会议强调,各级各部门着力改进信访工作,不断提升信访工作效能坚持以解决问题为导向,以落实中央、省信访制度改革为着力点,不断提升化解信访问题的能力水平推进信访工作信息化规范化法治化。要多措并举化解信访矛盾确保社会大局稳定各级各部门要切实增强做好信访工作的思想自觉和行动自觉,完善信访矛盾多元共治机制加强信访问题源头治理深入开展矛盾纠纷大排查行动坚决打好信访矛盾化解攻坚战。要层层压紧压实工作责任落实落细工作任务各级各部门要强化组织保障,压实各级责任发挥机制作用加强统筹协调,凝聚化解信访问题合力全面从严从细从实做好信访工作,最大限度把不安全不稳定的风险隐患消除在萌芽状态,坚决防止发生大规模集体进京上访、极端恶性事件和因工作不到位引发舆论负面炒作,为“两会”的顺利召开创造和谐稳定的社会环境。