今天是

勐腊县召开疫情防控和维稳工作会议

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-05-11


5月9号,全县疫情防控和维稳工作会议召开。

    会上,岩拉指出:在全国、全省、全州、全县“两会”即将陆续召开,勐腊县此次召开会议,为了贯彻落实全州疫情防控和维稳工作会议精神,深入分析研究当前防控境外疫情输入和维护稳定工作中存在的问题,安排部署下一阶段全县疫情防控、维护稳定各项任务,确保各级“两会”期间全县社会大局稳定。

    岩拉从增强政治敏锐感和责任感、抓好边境疫情防控工作、加快推动经济社会发展、多措并举统筹抓好各项工作等方面提出意见。特别是对抓好边境疫情防控工作,岩拉指出,防止境外疫情输入工作仍然是当前我县第一位的工作。我们要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要指示、批示精神,全面落实党中央、省、州关于疫情防控各项决策部署和工作安排,细化、实化阮成发省长近期调研勐腊时的讲话精神,按照“外防输入、内防反弹”的工作策略,扎扎实实将各项工作落到实处。在“外防输入”上,要坚持底线思维,清醒认识全球疫情形势发展变化,决不能因松劲懈怠和麻痹大意导致极端事件发生;要充分发挥党政军警民合力强边固防机制的作用,坚决把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住;要进一步细化、实化、具体化各类应急预案,适时开展应急演练,确保需要时可迅速启动实施;要严格落实边境疫情防控“段长”制,持续发动抵边村寨群众积极参与疫情防控,大力提升边境管控智慧化水平,积极推进“边境小康村”试点建设,打造边境疫情防控的“前哨”和“堡垒”。在“内防反弹上”, 要做好长期坚持和疫情防控常态化的准备,及时采取更有针对性和实效性的防控措施;要进一步优化社区管控措施,筑牢扎密社区防控安全屏障;要抓好无症状感染者的精准防控,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。

    会上,县领导黄晟、杨军、李晓玫分别通报近期维稳工作情况、省督查组反馈问题及阮省长检查督导我州疫情防控工作指导要点整改落实情况、通报近期疫情防控工作情况,并对各项工作进行安排部署。

 会议强调,要把疫情防控工作与各项安保维稳工作结合起来,统筹抓安全,防风险、保稳定,全力做好疫情防控和维护稳定工作,确保我县政治社会大局安全稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。

县领导王志平、雷兵、谢家乔、岩光坎代参加会议。