今天是

勐腊县召开十二届县委常委会第100次扩大会议、2020年试验区党工委第5次委员会议暨县应对疫情工作领导小组第16次会议安排部署新冠肺炎边境疫情防控工作

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-04-23


4月22号,十二届县委常委会第100次扩大会议,2020年试验区党工委第5次委员会议暨县应对疫情工作领导小组第16次会议召开,传达学习习近平总书记对安全生产做出的重要批示、4月17号召开的中央政治局会议和有关文件精神。会议强调,坚持底线思维、坚定必胜信心,全力以赴守好国门、筑牢边境疫情防控网。

县委书记、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任崔云青主持会议。

县区领导岩拉、周娴敏、杨岩英、游先琼、胡平杰、雷兵、黄学新、张祖超、苏红静、王志平、李忠海、杨军、黄晟参加会议。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,树牢“生命至上、安全第一”理念,克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全生产之弦,坚决维护生产生活安全秩序,有效应对处置各类突发事件,切实扛起安全生产政治责任,抓早抓小,防微杜渐,排除险情,减少损失,确保安全生产形势稳定,服务好当前疫情防控大局。

会议还传达学习了阮成发省长在我县督导检查边境疫情防控工作重要讲话精神、通报了全县边境疫情防控工作开展情况。

县长岩拉就下一步边境疫情防控工作进行安排部署,要求,进一步提高政治站位,充分认识防止境外输入疫情对全国疫情防控大局的重要性;要更严格贯彻落实阮成发省长在调研中提出的“五个管住”措施,坚决做到管住人的措施要实、管住村的措施要多、管住通道的措施要细、管住证件的措施要严、管住边境的措施要广。全县上下要以最严格的责任制加强联防联控,实现全员上阵、下沉一线,让边境的边民真正动起来,参与到防控队伍中,让每一公里边境线、每一个抵边村寨、每一条通道都有专人包干负责、落实包保责任,做到不留空白、不留死角的管控成效,保证六级“段长”真正发挥作用,确保边境一线安全稳定。

崔云青指出,自全面严防境外疫情输入防控工作开展以来,在境外形势严峻、入境人员激增、任务艰巨的情况下,全县上下顶住了各方压力,集县区力量,全力以赴推进,坚决扛起了防控责任,取得的成绩得到了省、州各级的肯定。但仍然暴露出在具体疫情防控工作中作风、思想上存在风险和漏洞,希望县区上下克服麻痹大意思想,坚决把守住国门、为国分忧当成当前最重要政治责任,不折不扣坚决完成。

崔云青强调,我县边境线长,口岸通道多、边境人员交往密切,非法出入境管控难度大、境外疫情输入风险高。当前“外防输入”形势依然严峻,防好边境疫情输入,不仅事关勐腊30万人民,更是事关全国人民,务必提高政治站位增强国家意识,做好最坏打算,切实做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,立足打一场有准备的大仗、硬仗、持久仗,努力把境外疫情变化、发展和输入的不确定性转化为坚决把疫情堵在国门之外的确定性。

崔云青强调,要突出“五个管住” 坚持“点”“线”“面”统筹推进。抓好“点”上防控、要全面严防死守,重拳打击非法出入境专项行动,充分发挥好抵边村寨、“党政军警民”五位一体、基层党组织的战斗堡垒和党员的表率作用,不断夯实防控基础、履行防控责任。要补齐疫情防控短板弱项,做实做细各项准备工作,周密细致谋划好各类应对准备,把困难想得更多一点、问题考虑更深一些,确保牢牢掌握疫情防控主动权,为全州全省全国疫情防控大局作出积极贡献。

县人大、县政府、县政协、全向个乡镇、农场、管委会及县直有关部门、有关单位负责人参加会议。