今天是

勐腊县召开第七次全国人口普查领导小组 第一次全体会议

作者 :宋娟 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-03-23


为了推动全县第七次全国人口普查各项工作落实到位,3月20号,我县召开全县第七次全国人口普查领导小组第1次全体会议。

县委常委 常务副县长王志平出席会议并讲话。

他要求,做好勐腊县第七次人口普查工作,一要统一思想,深刻认识做好我县第七次全国人口普查的重要性和复杂性。二要明确任务,扎实抓好人口普查各项工作。领导小组各成员单位必须高度重视,严格按照《勐腊县人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(腊政发〔2020〕2号)文件精神,严格履行本部门职责分工,通力协作,切实做到上下联动、左右协同,形成合力。三要明确责任,确保人口普查各项工作落到实处。加强组织领导,落实工作责任;加大宣传力度,形成良好舆论氛围;扎实开展户口整顿工作,保证普查登记质量;配齐配强“两员”,保障源头数据质量;强化依法普查,建立健全普查数据质量追溯和问责机制;做好基础资料收集工作,充分借鉴“新冠”疫情防控和脱贫攻坚成功经验

及时联系对接相关部门、乡(镇)、农场,依法收集、认真整理和科学使用村(居)委会摸排的人员信息中有利于人口普查的人数、居住、流入流出、联系方式等资料,初步做到对本地本区域人口信息“心中有数”,这将为顺利开展普查区域划分及绘图、清查摸底、入户登记等工作提供有力支撑。

全县各部门要把人口普查作为今年的一项重点工作任务,全面查清2010年以来勐腊县人口数量、结构、分布、城乡住房等情况,准确反映人口变化趋势性特征,全面摸清我县人口增长、劳动力供给、流动人口变化情况、老年人口规模、人口受教育程度与卫生健康状况,为科学制定国民经济和社会发展规划、完善人口发展战略和政策提供科学准确的统计信息支持。

他强调,勐腊县第七次全国人口普查工作已全面启动,做好第七次全国人口普查工作任务艰巨、责任重大,让我们在州委、州政府及县委、县政府的正确领导下,严格按照州委、州政府的统一部署,精心组织,密切配合,依法普查,实事求是,全力以赴共同做好勐腊县第七次全国人口普查工作。

会上,县统计局相关负责人通报勐腊县第七次全国人口普查前期工作开展情况及下步工作重点。