今天是

勐腊县开好巡查“体检单” 推动整改“标本兼治”

作者 :高欢 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-03-20

 

近日,中共勐腊县委各巡察组分别召开十二届县委第九轮巡察意见反馈会, 向县委统战部、人大常委会办公室、政协勐腊县委员会办公室、共青团勐腊县委员会、商务局、总工会反馈巡察意见,并对巡察整改工作提出明确要求。

按照习总书记对巡视巡察整改工作提出的要求,各巡察组将县委对本轮巡察提出的要求和巡察发现的问题原原本本反馈给被巡察党组织,将巡察标准和问题明确,便于对标对表,找准自身问题。在反馈会上,各巡察组负责人强调“巡察监督是代表县委进行的监督,反馈的意见代表的是县委的意见,提出的要求也是代表县委的要求”,被巡察党组织要明确巡察的政治性,认领问题清单“对症下药”,切实履行起管党治党主体责任,抓好巡察整改落实。

各巡察组在会议反馈前单独对被巡察党组织负责人进行面对面反馈,指出问题,对提出的疑问做好解释,对整改提出明确要求,切实压实整改第一责任人责任。单独面对面反馈更加聚焦具体人和事,便于被巡察党组织针对问题深入分析问题产生的根源,举一反三、建章立制,进一步扎紧扎实制度笼子,推动标本兼治。同时也能更好掌握本单位政治生态,强化日常管理监督,抓早抓小,领好班子、带好队伍。   

“反馈最主要的目的就是将‘体检单’上开列的问题向被巡察党组织讲清楚,会议反馈主要也是动员全体干部职工一起参与监督……”第一巡察组负责人表示,反馈时把问题讲清楚了,“病因”搞清楚了,整改才会有方向,制定的整改举措才更具针对性,也才能起到标本兼治的作用。反馈后,各巡察组还要求被巡察党组织把巡察整改与日常监督结合起来、与深化改革结合起来。同时,参照反馈内容找准管党治党方面存在的薄弱环节,切实增强抓好巡察整改工作的坚定性、自觉性和主动性,确保整改任务不悬空、全见底,确保整改要求全落实,见实效。