今天是

勐腊县召开脱贫攻坚及疫情防控视频会

作者 :刘艳华 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-02-17


 

2月14号,全县脱贫攻坚暨新冠肺炎疫情防控视频会召开,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、县委书记崔云青主持会议并讲话。会议强调,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省州有关会议要求,安排部署脱贫攻坚暨疫情防控工作,确保疫情防控及脱贫攻坚工作一体部署、一同推进。

县区领导岩拉、游先琼、段开德、杨岩英、王志平、苏红静、杨军、刘林华参加会议。

会议先后通报了新冠肺炎疫情及登革热防控工作情况;《勐腊县脱贫攻坚挂牌督办实施方案》有关内容。

县长岩拉就各项工作进行安排部署。

崔云青指出,全面打好新冠肺炎疫情防控阻击战,是当前压倒一切的重要政治任务,在抓好疫情防控的同时也必须统筹推进脱贫攻坚工作。受疫情影响我县部分企业停工停产、重大项目建设推迟开工、农产品滞销、旅游业、服务业等行业收入大幅下降,对产业扶贫、就业扶贫产生影响,县级各单位必须充分估计,采取有效措施加以应对,要坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,做到两手抓、两促进、两不误。 

关于新冠肺炎防控工作,崔云青强调,我县目前整体防控形势较好,当前全县无确诊病例,县内总体是可稳可控且安全的形势,但仍面临的复工复产人员返回、口岸防控、教师等特殊群体返岗工作等防控压力。对于疫情,全县上下各部门仍要绷紧思想、管控措施上加大力度、责任上更加落实,根据疫情防控形势,继续发挥基层党组织、村民小组自治组织作用、继续做好网格化落实,做好严防死守。要坚持不懈地抓好防控重点工作落实、要严格排查监管、科学谋划企业复工复产,及时研究出台稳增长各项政策措施。关于脱贫攻坚,崔云青强调,2020年中央一号文件明确了2020年两大重点任务是集中力量打赢脱贫攻坚战和补齐全面小康“三农”领域短板。新冠肺炎疫情不能阻挡我县脱贫攻坚的信心和决心,既要确保打赢疫情防控阻击战,又要干净彻底打赢脱贫攻坚战。对此,县级各部门要适时启动发扶贫督战体系、紧盯着重点问题、各类反馈问题、提升巩固等问题进行挂牌督战;要千方百计推动经济社会协调发展,毫不放松推进脱贫攻坚成果巩固,全力以赴做好农产品稳产保供工作。全县上下要做好提前普查准备,迎接国务院大普查全面完成脱贫攻坚目标任务,是打赢这场硬战的目标要求,会议动员全县各级各部门把思想和行动统一到县委县政府相关工作部署上来,及早谋划、提前部署。

会议还就要求要大力兴起爱卫运动,全面开展以新冠肺炎疫情防控和预防登革热为重点的爱国卫生运动,大力实施大清扫、大消毒、大灭蚊,常态化抓好农村人居环境整治工作。 会议还就控辍保学、农产品滞销、干旱灾害等事项就行安排部署,县人大、县政府、县政协及相关部门负责人出席会议,各乡镇、农场、管委会以视频方式收听收看。