今天是

做好日常监督抓手 实现监督“四两拨千斤”

作者 :高欢 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-01-08


 

日前,勐腊县纪委副书记联合第三纪检监察监督审查室、派驻纪检监察组通过与县住建局主要领导沟通碰面,抓好党组履行主体责任这个“牛鼻子”,对人防系统专项整治工作开展情况进行跟踪了解,同时,对落实好专项整治各项具体工作进行督促提醒。

该县在纪检监察体质改革后,通过抓好监督工作重点,盯住“关键少数”,牵住党委(党组)主体责任的“牛鼻子”,探索高效开展日常监督途径以实现“四两拨千斤”功效。

通过盯住重点人、重点事开展日常监督,提高监督针对性实效性,撬动监督“全覆盖”。通过抓“关键少数”,盯住班子、盯住党员干部,通过对领导班子的监督推动,将其所属的各级党组织带动起来。同时发挥好“四个监督”的数据收集作用,在做政治生态分析研判和调查研究时将其作为参考依据,根据监督单位、行业部门的特点进行全方位分析。比如存在的风险点、共性问题、个性问题,从而开展有针对性的监督,避免监督方式的千篇一律。如该县通过巡察聚焦政治监督,开展重点监督发现党校班子党组织软弱涣散,从而进行调整,优化了党校政治生态,对其他单位党组也发出震慑,释放了执纪必严强烈信号。

提高监督主动性,探索做细做好日常监督有力渠道。“下乡和老百姓吃个饭,可以从他们口中听到很多动向,再比如日常交流中听到的外号、顺口溜也是监督的风源风向,这都是我们可以查一查的,主要是做个有心人,提高监督主动性。”分管案件的副书记在召开案件讨论时强调。该县在强化日常监督时,一方面重视处置反映问题线索。另一方面,体现主动性抓早抓小。派驻纪检监察组和纪检监察监督审查室着重从大量的日常监督和谈话、接触来掌握联系监督单位、部门干部的口碑、在干部中的反映,了解干部的日常状况并作为刻画政治生态提供数据支持,运用好监督执纪“四种形态”,体现对干部的最大关心和爱护,挽救更多游走在违纪违法边缘的干部。