今天是

勐腊县人大常委会召开2019年度 乡镇人大工作座谈会

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-12-25


2019年12月19日,勐腊县人大常委会召开勐腊县2019年乡镇人大工作座谈会,县人大常委会主任段开德、副主任马明、付永华、依约,县人大各专工委室主任、副主任以及各乡镇人大主席、副主席共25人参加了座谈会。本次会议分为两个阶段进行,上午举行座谈会;下午举行现场教学,实地参观勐腊镇和新城社区代表工作站及基层代表活动联络室建设情况。

12月19日上午,县人大常委会副主任付永华主持召开乡镇人大主席座谈会。首先,由付永华传达学习党的十九届四中全会精神,重点学习理解全会文件中,关于坚持和完善人民代表大会制度,发挥新时期人大作用,履行好职责,做好监督工作,加强地方人大及常委会建设,健全代表联络机制,健全人大组织制度等方面的内容;接着,各乡镇人大主席就2019年工作总结及2020年工作计划作了交流发言。县人大常委会主任段开德在会上讲话,他对各乡镇人大主席团工作给予了充分肯定,并结合实际对下步工作提出了3点要求:一是要认真开展调研工作,了解社情民意,提出高质量的意见、建议,切实维护群众的合法权益,促进社会和谐;二是认真抓好乡镇人大宣传工作,提炼总结乡镇人大工作的好方法、好经验,形成有特点、有价值的新闻宣传稿件,加大外宣工作;三是2020年的监督工作重点要放在“三农”工作方面,助推民生领域工作不断取得新成效,尤其是要关注乡村振兴、脱贫攻坚提升巩固、产业发展、重点工程建设等工作推进情况,全力为勐腊高质量跨越式发展服务。

12月19日下午,由县人大常委会副主任付永华带队,组织各乡镇人大主席实地参观了勐腊县新城社区基层代表联络室建设情况和勐腊镇人大代表工作站、勐腊镇曼龙代村委会基层代表联络室建设情况,并在曼龙代村委会召开座谈研讨会。付永华在作会议小结时要求,各乡镇代表小组要建设好、发挥好人大代表工作站和基层代表活动联络室的阵地作用,充分调动人大代表联系群众、反映民情,依法有效履职,在促进经济社会持续健康发展中彰显更大作为。