今天是

云南省委第十指导组深入勐腊县(区)、经济合作区调研指导“不忘初心、牢记使命” 主题教育推进情况

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-11-27

  

11月21日至23日,云南省委第十巡回指导组由龚国富副组长带队,在西双版纳州委第三巡回指导组以及勐腊县委、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委主题教育领导小组的陪同下,深入勐腊县(区)、中国磨憨—老挝磨丁经济合作区调研“不忘初心、牢记使命”主题教育推进情况,并对下阶段工作提出指导意见和要求。

   

11月22日上午,召开了省委第十指导组调研县(区) “不忘心、牢记使命“主题教育座谈会,中共勐腊县委书记、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任崔云青主持会议。省委第十指导组副组长龚国富到会指导并讲话。省委第十指导组有关成员、州委第三指导组组长邹乔忠及指导组有关成员、县纪委书记、县监委主任自宏斌、县委常委、组织部长李忠海,以及部分乡镇(农场)、县直部门主要代表同志,县“两代表一委员”,部分党群众代表,县区主题教育领导小组办公室有关成员共24人参会。

崔云青书记汇报了勐腊县(区)“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进展情况,有关同志就专项整治、基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失问题、宣传工作、县委教育工委开展主题教育情况等作补充汇报。龚国富副组长在会上作重要讲话,充分肯定了勐腊县(区)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的各项工作,实事求是地指出了在主题教育工作中存在的问题和不足,并提出希望和要求,为县(区)开展好“不忘初心,牢记使命“主题教育活动指明了方向。

省委第十指导组一行分成2个小组,用3天时间深入勐腊县(区)各乡镇、各部门单位调研指导主题教育推进情况。第1小组先后到勐仑镇、县纪委县监委、县南腊中学、勐腊农场、勐捧镇、关累镇、关累镇坝荷村、关累水港经济开发建设局、中国磨憨—老挝磨丁经济合作区调研指导;第2小组先后到勐仑镇、勐满镇、勐满农场八分场、勐伴镇及勐伴村委会河边村小组、勐腊镇及曼龙代村委会曼暖叫村小组、中国磨憨—老挝磨丁经济合作区调研指导。

省委第十指导组在调研指导中指出,县(区)各乡镇、各部门各单位一是要按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻主题教育始终,党员领导干部要继续读原著学原文悟原理,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、实践意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,做到读书有痕迹,笔记有深度,理解有宽度。二是要突出“关键少数”带动“绝大多数”的学习要求。要求县(区)处级领导干部在“讲好一堂专题党课、举行一次入党宣誓活动、挖掘一起党内先进典型、观看一部廉政教育片”的基础上,突出理论联系实际、突出分类指导、突出统筹推进、突出以点带面、注意总结经验,对分管领域内的74个部门(单位)学习情况进行跟踪抽查,推广经验。按照中央、省委、州委主题教育工作部署、时间安排、方法步骤,针对两个民主生活会,切实做好筹备阶段工作,不得赶时间、赶进度,要确保民主生活会开出质量、开出效果。三是要突出民族地区特点,多语种开展学习推进。各乡镇、各部门各单位要充分结合边疆、民族、山区特征,每天通过广播播放汉语、傣语、哈尼语、瑶语四种民族语言版“不忘初心、牢记使命”主题教育要点知识音频,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层党员群众中入脑入心、凝聚力量。四是要突出主题教育成果的转化,主题教育活动形式多样化。要继续通过多种形式,将主题教育与防范化解重大风险、脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争、防控“登革热”“非洲猪瘟”等各项工作结合起来,推动主题教育往深里走、实里走,确保主题教育取得实实在在成效。