今天是

勐腊县2019年水稻精量(穴)机直播示范基地大丰收

作者 :罗依婷 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-10-12


    秋高气爽,勐腊县勐捧镇380亩的机械化直播水稻进入收获时节,现场实测亩产达到了574.03公斤,实现了水稻大丰收,这标志着水稻直播技术在我县喜获成功。

    10月10号,在勐捧镇勐哈村委会曼赛龙小组的水稻种植基地内呈现出一派丰收的盛景。田地里的水稻已经进入了收获期,金黄色的稻田随风摇曳,稻穗沉甸甸的笑弯了腰。一台收割机在稻田里往返穿梭收获着丰收的果实。

    水稻产业是我县重要的传统产业,由于粮经作物用地矛盾和粮食作物比较效益低,生产成本高,影响了农民种粮的积极性。针对我县水稻种植在产业扶贫中节本增效不够明显等问题,解决粮食生产在扶贫攻坚“两不愁”口粮保障的问题,实现水稻生产节本增效,突出传统产业重要的基础地位,经州、县、镇相关农业专家商定,利用实施沪滇合作和县级产业扶贫项目契机,在勐腊县勐捧镇开展水稻精量(穴)机直播示范推广。

    

     随行专家告诉记者,这些正在收割的稻田就是今年5月以机械直播方式播种的试验田,共有380亩的面积,水稻品种选用了早生快发、分蘖力适中、抗病力强、植株较矮、抗倒力强的“宜香3728”。采用的水稻精量(穴)直播机是上海世达尔2BDXS-10CP,该机播种行数10行,行距25cm,可调整,每穴播种量3-7或7-12粒,相较于人工撒播密度均匀且成行,后期管理方便、产量更高,每天可以作业30-40亩。

    水稻机直播技术是一项简便的水稻栽培技术,与常规栽插稻相比,它省去了育秧与插秧两个重要生产环节,所以节省了大量的用工和秧田,大大地减轻了劳动强度,加上科学的水肥管理等配套技术措施,可以增产增收,实现种植农户节本增效的目的,对缓解我县季节性劳力紧张的矛盾、水旱轮作减少后茬作物病虫害、实现水稻生产的专业化、规模化生产有重要的意义,该技术在坝区具有广阔的推广前景。

    在水稻收割现场,工作人员机械伯认真地划分出收割区域,进行了水稻的实打验收。为了得到更准确、更真实的数据,大家不畏骄阳,分工明确,收割、脱粒、称重、记录,一派热闹景象。

    经过现场精量直播测产后,专家告诉记者,预期目标任务为平均单产500公斤/亩,实际亩产为574.03公斤超目标产量74.03公斤每亩节本260元,亩增加185元收入