今天是

勐腊县文化旅游综合执法大队在国庆期间开展文化旅游市场检查

作者 : 罗依婷 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-10-11


    为确保国庆期间文化娱乐市场安全,规范经营秩序,营造良好的社会环境,10月110月7勐腊县文化旅游综合执法大队坚持全员在岗,对文化、文物、旅游、出版等领域进行全面巡查,圆满地完成了国庆期间全文化和旅游市场检查工作,为广大市民和来游客营造了一个安全、祥和、有序、繁荣的文化和旅游市场环境。

    文化旅游执法大队深入中科院植物园、望天树景区、雨林谷景区、勐远仙境景区、南腊河康养度假营地和任达、海外、景兰旅行社磨憨服务网点、磨憨边检楼、磨憨旅游咨询服务点以及县内网吧、歌舞娱乐场所等进行检查。此次检查主要内容为文化旅游企业的假日值班安排、安全生产目标责任制落实情况、安全突发事件应急预案、安全演练、隐患排查台帐和整改情况;旅行社服务网点是否超范围经营、推出“不合理低价游”产品和宣传;景区景点是否做好门票价格公示、是否公开公布游客承载量、景区周边摊点食品安全、卫生标准是否符合要求、是否有扰乱旅游市场秩序的违法违规行为等;网吧、歌舞娱乐场是否规范经营、是否加强行业领域内安全生产、“扫黑除恶”等工作。

    从检查的结果来看,全县文化旅游市场秩序井然,安全情况良好。各文化旅游经营企业都能够合理做好假日值班安排,建立各项安全管理制度,严格落实安全生产目标责任制,完善安全突发事件应急预案,定期开展安全演练,积极开展隐患自查自纠和整改工作;各文化旅游经营企业在行业领域内加强“扫黑除恶”工作,悬挂“扫黑除恶”横幅标语100条、滚动电子显示屏播放率达80%以上。行业检查中发现部分文化经营企业未建立场内巡查制度、营业日志不健全、娱乐场所未与从业人员签订文明服务责任书等问题,检查组已责令限期整改,并跟进整改落实情况,确保整改到位,全力营造安全、有序的文化旅游环境。

    据了解,本次检查共出动执法人员84人次,出动执法车22辆次,检查景区15次,检查娱乐场所7次,检查KTV8家次,检查网吧16次,检查酒店4家次,检查旅游咨询服务点1次,检查旅行社服务网点6家。

    下一步,文化旅游综合执法队将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,继续保持昂扬的精神状态,持续加大对文化和旅游市场执法检查力度,严厉查处各类违法违规经营行为,用初心践行使命。