今天是

勐腊县扶贫开发领导小组召开2019年第9次会议

作者 :曹阳 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-10-09


     10月8号,勐腊县扶贫开发领导小组召开2019年第9次会议。会议审议相关文件,就当前相关工作做部署,就2019年成效考核工作再明确、再要求、再安排。

    县委书记、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、扶贫开发领导小组组长崔云青主持会议。

    2019年初,通过全县万众一心攻坚、不遗余力奋战,勐腊县以“0.89%的综合贫困发生率,零漏评、零错退,群众认可度95.92%”的成绩顺利通过了贫困县退出专项评估检查,并在2018年云南省扶贫开发成效考核中获得了“较好”等次,打了一场漂亮的“翻身仗”、取得了脱贫攻坚“开门红”。

    会议听取近期脱贫攻坚档案台账调研指导的情况汇报;听取中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见涉及勐腊县问题整改落实情况汇报;听取建房工作进展和资金需求情况汇报。讨论了《关于进一步压实县区处级领导干部脱贫攻坚工作的通知》,《勐腊县扶贫开发领导小组关于云南省2019年扶贫开发工作成效考核工作准备方案》,以及乡办企业人员保障工作方案。

    崔云青强调,必须要进一步提高站位,提振精神,转变心态,再次发起新一轮的扶贫攻坚战。一要全力抓好成效考核这个首要任务。要对标任务,全面巩固;要突出问题,全面整改;要积极回应,做好信访化解;要完善台账,做好痕迹化管理。二要全力抓好2019年动态管理这个关键。配强配齐人员,严把时间节点,压实各级责任,统筹配合推进。三要全力抓好补短板这个基础。聚集“两不愁三保障”,抓好未脱贫户及深度贫困村委会攻坚,积极推进乡办企业人员保障工作。四要全力抓好产业扶贫这个核心,重点要抓“一树一叶”,同时,抓好砂仁、坚果、蔬菜、蜂蜜等产业。五要全力抓好美丽乡村建设这个重点。要建立村规民约,引导村民主动参与,让农村人居环境整治成为村民自觉行动。

    县委副书记、县长岩拉就下步工作提出三个要求,要做好剩余贫困人口脱贫、贫困村出列工作要做好脱贫成果巩固提升,各类问题整改落实,扶贫扶志,扶贫档案台账整理,以及工作总结和典型材料准备工作要做好扶贫工程领域农民工工资、边缘户、风险户的风险防控,沪滇扶贫协作考核准备,时间安排等的工作。

    县区领导周娴敏、游先琼、自宏斌、王志平、杨军、刘林华、依约、吴卫华、张晓强以及扶贫开发领导小组负责人参加会议。