今天是

勐腊交警大队踏响“五步”扎实推进酒驾醉驾违法行为治理常态化

作者 : 高璇 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-10-07


为巩固深化酒驾醉驾违法犯罪行为整治成效,始终保持严管高压态势,全力遏制因酒后驾驶引发的道路交通事故,为新中国成立70周年创造良好道路交通环境,勐腊县公安局交警大队立足辖区实际,聚焦路面主战场,创新查缉手段、深度融合作战,认真抓好每一个环节,走实走稳每一步,纵深推动2019年酒驾醉驾专项整治工作常态长效。

一、迈好“起始步”,明确目标任务。大队紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作这一主线,结合“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战相关部署要求,严格按照“事前抓准备、事中抓组织、事后抓处罚、全程抓宣传”工作思路,根据季节规律、重大节点管控,多层次梯度深入评估、分析酒驾醉驾违法犯罪行为规律特点,明确重点区域、重点时段、重点车辆及重点驾驶员,动态调整勤务,开展针对性整治,责任层层分解,细化分解目标任务,环环相扣、步步紧抓,强力推进酒驾醉驾违法犯罪行为整治工作,形成“紧抓不放、严管严治”态势。

二、走准“正方步”,严查严纠违法。坚持问题导向,立足路面主战场,把涉酒专项整治和常态化管理相结合,强化整体联动、集中整治、日常查控,将定点查处与流动巡查相结合,灵活变换整治区域,采取设置固定或临时检查卡点、交叉用警等方式,集中优势警力、整合有效力量,从严打击路面严重交通违法。同时针对季节性变化规律,把管控重点延伸至周边区域,加大对凌晨、午夜等重点时段的查控,着力构建对酒驾、醉驾的全方位、全覆盖、无缝隙的管控网络。

三、扎稳“弓马步”,规范文明执法。严格现场查处酒驾执勤执法过程管理,落实执法保障,严肃执法监督,内外兼修、三管齐下,打牢基础功、扎稳“弓马步”,不断推进酒驾醉驾违法行为治理的长效开展。一方面要求民警在查纠中始终坚持教育与处罚向结合的原则,牢固树立“以人为本”理念,在逢疑必查的同时严格贯彻理性、文明、平和、规范执法的工作要求,提高执法效果;一方面要完善执法保障体系,为民警配齐警务通、执法记录仪、酒精测试仪等警用装备的同时,指定专人负责对呼气式检测仪、执法记录仪进行送检、标定,维修、更新必备装备,为酒驾治理提供有力保障;同时大队领导参与作战,强化执法监督,对路面执勤执法规范、酒精测试仪的使用等情况进行检查,规范路面执法行动。

四、跳活“结合步”,敲响治酒警钟。宣传警示跟进,结合各节点专项主题宣传活动,全方位构建“常治酒安”社会化宣传格局。一是立足媒体平台。通过“双微”媒体平台不间断宣传酒驾的危害和法律的规定,及时曝光酒驾、醉驾违法行为,切实提高广大驾驶员的交通安全意识,营造全社会共同抵制酒后驾驶的氛围。二是立足阵地宣传。通过“面对面”方式,零距离向驾驶人、乘车人及现场围观群众宣传酒后驾驶的危害,使更多的人能够主动认识酒驾危害。三是强化“七进”宣传。以“七进”为主抓手,深化宣传引导,组织民警深入辖区“两客一危一货”等重点企业、农村、社区、学校,发放宣传单、普及法律法规等,强化“禁酒令”意识。

五、走稳“回旋步”,巩固治理成果。酒驾整治是一项长期性工作,大队按照“边整治、边研判、边调整”战略方针,立足每一阶段整治情况,强化酒驾醉驾违法行为整治“回头看”工作,认真总结前一阶段酒驾、醉驾整治工作中好的经验和做法,适时调整、精准指向,不断将整治酒驾活动的经验做法形成法制度化、规范化、常态化。同时针对督查发现的问题,实施责任追究、滚动跟踪整改,形成多点推进、整体推动的良性局面。

9月30日至10月4日,大队共累计出动警力515人次,警车62辆次,查处醉酒驾驶44起,饮酒驾驶27起。