今天是

国门书社亮相勐腊磨憨口岸

作者 :刘艳华 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-10-04


为搭建中老边境文化交流平台,解决两国边民“看书难、买书难、借书难”的问题,9月29日上午,勐腊(磨憨)国门书社之云上乡愁书院暨“边境之窗”澜湄驿站正式建成投入使用,当天上午举行了揭牌仪式。

磨憨合作区和州、县宣传部、新华书店相关负责人共同为“国门书社”之云上乡愁书院、“边境之窗”澜湄驿站揭牌。

西双版纳州新华书店有限公司勐腊分公司总经理李英讲到,磨憨口岸是国家级口岸,我们新华书店是文化宣传阵地,是发扬国家声音的重要窗口,开放国门书屋是为了提升我国境外知名度,更是满足基层文化需求和促进文化走出去,讲好中国故事、传播好中国声音。

书店的装饰以东南亚建筑风格为基调,读者休闲阅读区、本土文化书籍区、儿童阅读区连在一起。从历史读物、当代文学、红色图书到老挝汉语课本及教辅书等,一排排书籍摆在架子上规范又整齐,舒适的座椅,简洁的环境,为境外边民认识了解中国、学习宣传中国文化提供了良好的平台。国门书社一开业,受到了参观群众的热烈欢迎。

据悉,勐腊(磨憨)国门书社暨“边境之窗”澜湄驿站位于磨憨口岸旅游咨询服务中心二楼,总面积380平方米,配备有609个品种2084册图书,涉及文学艺术、社会科学、党政学习材料等各类中文版、老挝版、泰国版书籍。同时,借助澜湄驿站建设,充分发挥区位优势,通过“边境之窗”信息中心、融媒体平台、品牌文化活动、常态化交流机制、边境外宣队伍等“五个一”建设,抢抓国家实施“一带一路”建设的重大机遇,加强对外宣传能力建设,培育外宣精品项目,深化拓展与老挝等东南亚国家的文化交流,提高勐腊的对外知名度、影响力和美誉度,促进勐腊不断对外开放发展,推动中华文化走出去。