今天是

张祖林率队到勐腊县就茶产业发展进行调研

作者 :刘艳华 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-13


8月12,省政府参事、省政府原副省长、党组成员张祖林率调研组到我县就围绕省委、省政府 “千亿云茶”产业打造,我县茶产业发展情况进行调研。副州长刘俊杰、副县长王志平县委办主任杨军参加调研。

调研组一行深入我县易武镇普洱茶博物馆、古街古茶庄、落水洞古茶园进行实地调研,并视察参观了2019年第十届易武斗茶大会金奖曼秀村,现场观看了电代替柴薪制茶,调研组一路行一路看不断与茶农座谈交流,详细了解普洱茶在我县发展的现状及存在的问题和困难。

调研组认为,我县茶叶文化底蕴深厚、古茶山资源丰富,是云南省最具潜力的茶叶发展重点地区之一。目前正面临着茶叶市场竞争激烈、产业提质缺乏动力、茶叶品牌众多但品牌价值不高等问题。张祖林表示省委、省政府高度重视茶产业发展,把打造“千亿云茶”摆到重要战略位置,推动云茶产业持续健康发展,全省茶产业规模稳步提升、企业实力日趋壮大、加工能力持续增强、品牌打造亮点纷呈、市场拓展升温迅速。西双版纳作为普洱茶古六大茶山产区,在标准化建设、质量提升、企业培育、品牌打造、三产融合等方面做了大量卓有成效的工作。希望西双版纳州委坚定不移落实省委、省政府既定思路,在生态古茶园建设上突出特色,在产品研发中融入科技,在加工环节提高水准,在茶文化活动中推出精品,在市场营销中体现文化,实现普洱茶产业跨越式发展。同时,要继续探索建立质量追溯体系,为全省擦亮普洱茶“金字招牌”迈出关键一步。

近年来,我县始终紧紧围绕“生态普洱茶”引领勐腊普洱茶产业发展的发展定位,以“做优普洱茶板块基地”为目标,深入贯彻省委、省政府决策部署,重点打造“绿色食品”和“健康生活目的地”两张牌,着力擦亮“普洱茶”这张名片。全面落实全省打造“千亿云茶”产业政策措施。我县及时调整充实了领导小组,出台了相关政策措施,聚焦抓标准、抓品牌、抓培育、抓庄园、抓整合、全力做强做优普洱茶产业。下一步,勐腊将坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在继续突出“五抓”做强做优普洱茶产业的基础上,统筹抓好产业市场规范、普洱茶品鉴体系建设等重点工作,重振古茶山勐腊普洱茶辉煌,为打造“千亿云茶”产业贡献更大力量。

我县普洱茶主要分布在象明和易武两个乡镇,2018年我县茶叶种植面积累计达到21.2万亩,采摘面积为13.46万亩,产量为5470吨,农业产值为83157万元。