今天是

省调研组到勐腊县开展“美丽县城”建设情况调研

作者 :刘艳华 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-07

 

7月30,省调研组到我县调研“美丽县城”建设工作

在县委副书记、县长岩拉,县委常委、常务副县长王志平,及相关部分负责人的陪同下,调研组一行深入到新城农贸市场、县一小、西环线建设工地、曼崩塔公园及西丽园民族广场、南腊新区等地,对我县“美丽县城”建设情况进行调研。

调研组指出,近年来勐腊县城市发展较快,能切实体会到城市的巨大变化,取得成效也是有目共睹的。调研组要求要进一步加强“美丽县城”建设工作的组织领导,根据相关建设指标体系,提升和完善城市“干净”“宜居”“特色”水平;要加大资金筹措力度,提升市民文明程度和城市管理水平,营造“美丽县城”建设氛围;要建立协调调度督导落实和考评机制,压实主体责任和严格考核评估,对照责任分工、强化工作措施、倒排时间节点、扎实推进项目建设工作,确保“美丽县城”建设工作扎实有序推进;要建立 “美丽县城”建设评估机制,定期对各指标对应的项目建设成效进行评估,充分调动各部门的主动性和积极性,确保建设工作落到实处、取得实效。希望勐腊结合实际,对照“美丽县城21条”建设内容,查缺补漏,科学合理确定建设内容;要充分挖据地方特色,梳理出优先实施的重点项目,整合各方面的资源,重点推进实施,扎实推进“美丽县城”创建工作。

岩拉向调研组表示我县将紧紧围绕《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》精神,结合勐腊实际,通过 “美丽县城”建设,加快推进县域经济发展和新型城镇化建设,推动跨境国门、口岸旅游等特色文化融入城市规划建设,促进县城高质量发展,吸引更多的外投资者共同参与勐腊建设。同时,围绕以城乡规划为引领、以提升居民生活品质为核心,持续改善城市形象、完善城市功能、彰显区域特色、改善投资环境,促进全县经济社会持续健康发展。对照云南省“美丽县城”建设指标体系,我县已初具“美丽县城”建设的良好条件,干净家园建设初见成效,宜居环境稳步提升,特色风貌打造基础良好。

2018年,我县启动了创建国家级园林县城建设项目,通过拆临拆违、改造市政道路、提质增绿、公园建设等措施进一步拓展勐腊城市景观空间、开创城市管理面貌、提升城市生活品质,为2019年启动的“美丽县城”创建目标打下了良好基础。据悉,勐腊县“美丽县城”建设2019—2021年共计划建设项目97项,总投资35.15亿元,其中:2019年计划完成项目25项,投资3.98亿元,占总投资11.3%。