今天是

勐腊县召开2019年度农民工工资治欠保支工作推进会

作者 :刘艳华 来源 :勐腊县政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-08


7月5号,勐腊县召开2019年度农民工工资治欠保支工作推进会,副县长王志平参加会议并安排部署下一步工作。

会议的主要任务是:安排部署全县2019年治欠保支工作任务,进一步统一思想、提高认识,明确职责,强化措施,保障农民工工资按时足额发放,维护农民工合法权益,确保社会和谐稳定。

王志平强调:做好农民工工资支付治欠保支工作,是保障农民工合法权益、确保社会大局稳定的基本前提。一要提升政治站位,切实增强做好治欠保支工作的责任感和紧迫感。用实际行动全力完成治理拖欠农民工工资这项政治任务。二要突出主攻方向,全力以赴打好治欠保支工作攻坚战。二是加强预警防范,及时有效化解欠薪隐患,重点排查建筑施工领域、生产经营困难、工资支付异常的企业,畅通欠薪维权渠道,及时就地妥善解决讨薪诉求。三是坚持标本兼治,构建治欠保支长效机制,进一步落实源头治理,强化保障措施,健全协调机制,充分发挥县治欠保支联席会议作用,妥善处理欠薪问题,加大惩处力度,完善欠薪“黑名单”制度。四是强化监督问责,推进治欠保支责任落实,形成“党委政府抓总、人社部门牵头、行业主管部门负责监管、基层政府担负属地主体责任”的欠薪综合治理机制,对欠薪问题多发频发、造成恶劣影响的,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任。

上,县人社局从今年治欠保支工作开展情况、当前主要问题、落实企业责任、近期工作安排以及传达省州相关会议精神等作了发言。县住建局、交通局、县教育体育局分别汇报了本行业2019年度建设项目基本情况及治理欠薪问题的工作措施。