今天是

庭审旁听 一种特别的教育方式

作者 :纪开红 来源 :勐腊县政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-06-14


 

6月12日,勐腊县人民法院邀请县一中学生到院旁听两起刑事案件审判。

两起案件分别为故意伤害罪案和诈骗罪案件,通过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等审理程序,同学们了解了案件审理的基本过程,也对法官、检察官、书记员、律师等不同角色在庭审中的作用有了深刻认识。庭审后,主审法官用通俗的语言结合案件事实进行以案释法,教育同学们要以案为戒,从被告人的犯罪行为中增长法律知识,知晓什么事该为,什么事能为,什么事不该为;同时要提高警惕,对一些诱惑性信息进行甄别,防止上当受骗。

近年来,我院持续开展阳光司法活动,多次邀请学校师生到院旁听。老师、同学们均表示这样的教育方式比普通的说教有用得多,通过旁听庭审,之前在学校里调皮的学生也变乖巧了许多。听闻这样的教育效果,主审法官表示也很欣慰,极大的增强了以案释法的信心,在今后的案件审理中,人民法院将精心挑选案件,继续邀请学生或机关单位工作人员参与庭审旁听,宣传法律知识、增强法律意识。