今天是

勐腊县召开农垦改革工作会议

作者 :刘艳华 来源 :勐腊县政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-14

 

5月10号,我县召开农垦改革工作会议。县长岩拉出席会议并就下一步深化我县农垦改革工作进行再部署、再安排。

副县长阮佳主持会议,县政协副主席张晓强及县农垦改革领导办公室成员单位出席会议。

会议指出,农垦是治国安邦的重要基石,是国家关键时刻调得动、靠得住、应得急的战略力量,是国有农业经济的骨干和代表。在新时期国内外环境深刻变化,赋予了农垦管理部门新的时代责任,新形势下农垦的地位和作用不可替代继续发挥着国家队、示范区、排头兵和稳定器的作用。长期以来,云南农垦为巩固国防、保障粮食安全和重要农产品供给、促进边疆少数民族地区经济发展、社会稳定、民族团结进步作出了重要贡献。进入新时代,农垦事业只能加强、不能削弱。新时代农垦承担着新使命,既要肩负起建设国家天然橡胶基地的重任,也要成为重要农产品供给保障区和大基地、促进边疆和谐稳定的重要力量。

岩拉要求,改革开放只有进行时,没有完成时,改革进程中的矛盾只能用改革的办法来解决。我们要进一步深刻认识农垦的特殊地位和重要作用,切实增强深化新时代农垦改革的使命感、责任感,自觉在实践中对标对表中央和省委精神,不断完善改革的思路和措施,始终坚持农垦改革发展的正确方向,做到方向不变、道路不偏、力度不减,切实推动新时代农垦改革发展走得更稳、走得更远,确保在原则问题上不出现政治性错误。

岩拉强调,做好下一步我县农垦改革工作必须做好以下工作,一是把准方向、守住底线,进一步把思想和行动统一到党中央、省委、州委和县委的决策部署和要求上来。做到“坚持一个方向,把握两个重点,守住三条底线,明确四个定位”。 推进农垦改革发展,要坚持社会主义市场经济改革方向,坚持政企分开、社企分开,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为核心,以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,依靠创新驱动,加快转变经济发展方式,推进资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业的大基地、大企业、大产业,全面增强内生动力、发展活力、整体实力,发挥现代农业建设的骨干引领作用。二、突出重点、抓住关键,加快推进垦区集团化和农场企业化改革进程。深化农垦改革,要以推进垦区集团化、农场企业化为改革主线,理顺农场体制机制、转变经营管理方式,要进一步推进国有农场政企分开、社企分开,全面理顺企业经营、社会管理和公共服务职能,加快实现国有农场经济功能企业化和社会职能属地化,走“垦区集团化、农场企业化”的改革主线,把农场打造成为真正的市场主体。三、抢抓机遇、主动作为,确保各项强农惠农富农政策在农垦企业落地见效。以习近平“三农”工作的系列重要论述为引领,以实施乡村振兴战略为总抓手,结合实际、找准定位、履职尽责,认真学习研究政策、理解把握政策,主动思考、超前谋划、精准对接,积极争取各级党委政府和相关部门的支持,最大限度地把各项强农惠农富农重农的政策转化为一个个支撑农垦发展的具体项目上,转化为职工群众看得见、摸得着、得实惠的成效上。四、突出领导、明确重点、齐抓共管、同心协力抓好农垦改革工作。

会上,勐腊、勐捧、勐满、勐醒四个农场分别交流了推进农场企业化改革中取得的一些工作经验。县发改局、县自然资源局、县民政局和县农业农村局分别从项目规划实施、国有农场土地确权、农场社会职能改革和中央一号文件、垦区社企分开等方面做了交流发言。