今天是
    首页 >> 政务要闻

2019年勐腊(国际)贡茶文化节举行茶祖孔明祭茶大典

作者 :赶四 周京 来源 :勐腊县政务网 浏览 : 发布时间 :2019-05-06 【字体: 大  中  小 

53日,一大早,普洱茶六大古茶山各村寨的茶农们和来自国内外的普洱茶爱好者从四面八方赶来,汇聚勐腊县象明乡孔明山之巅,参加“茶源勐腊,世界共享”2019年勐腊(国际)贡茶文化节系列活动——己亥年勐腊茶祖孔明祭茶大典活动。

县区领导崔云青、岩拉、段开德、自宏斌、崔荣和、刘林华、吴卫华、李晓玫、黄磊、郭丽红和相关部门、海内外企业负责人、行业协会专家学者等参加活动。

             

现场,嘉宾旅客们三五成群地挤在祭茶祖通道旁,兴奋等待即将开始的祭茶大典活动。茶在茶农心中,茶是圣物。每年在采春茶的季节,无论汉族还是少数民族都会不约而同地举行祭茶仪式。通过祭茶祖、祭茶王的方式,表达茶农对天地的感激,对茶祖的膜拜,对先民的怀念,并祈求来年的风调雨顺。据传,三国时期,云南茶祖孔明给云南带来了茶籽,教给云南少数民族先民制茶、饮茶的技术,让云南少数民族的先民们得以安居乐业。如今,在云南的少数民族中,仍然流传着孔明的丰功伟绩。

上午9时许,祭茶大典在响彻云霄的鼓响声中拉开帷幕,六大茶山的护旗手扛起大旗走上孔明山,左右各三站立在茶祖孔明雕像前。随后,舞蹈表演、迎马帮、祭茶祖、献祭品、行祭礼等一系列仪式依次进行,大家在茶祖孔明雕像下高声宣读古树茶保护誓词。誓词中,大家庄严的表示:紧跟共产党,共筑中国梦。不忘初心,砥砺奋进。奋发进取,振兴茶业。守护根脉,富民强县。复兴茶业,建设茶乡,再现古六大茶山昔日的繁荣,努力将普洱茶推向世界。

参加祭茶大典的游客纷纷表示,此次活动让他们体验了具有勐腊特色普洱茶文化的魅力,体会到这里是的普洱茶之源,对普洱茶的历史文化有了更深刻的认识。

随后,嘉宾们转场至安乐村牛滚塘古街,参加本次祭茶大典彝家长街宴。席间,一道道彝家特色美食深受嘉宾、游客喜爱。在一支支优美的彝族山歌和一阵阵热情的祝酒声中,宾客们享受到了彝家的美味佳肴,体验了彝族风情。