今天是

茶源勐腊 世界贡享|2019勐腊(国际)贡茶文化节震撼开幕

作者 :依应香 刘汉燕 来源 :勐腊县政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-05


古树茶香,香飘寰宇,贡茶文化,影响深远。由中共勐腊县委员会、勐腊县人民政府、云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨-磨丁经济合作区主办,中共勐腊县委宣传部、中共易武镇委员会、易武镇人民政府、中共象明彝族乡委员会、象明彝族乡人民政府、深圳市华巨臣实业有限公司、深圳华巨臣茶博会一同承办的2019勐腊(国际)贡茶文化节于5月2号至4号在勐腊县隆重举行!

 

2019勐腊(国际)贡茶文化节是一个以茶为媒、以茶会友、共兴茶业的贡茶盛宴,本届贡茶文化节以“茶源勐腊,世界贡享”为主题,以勐腊县为主会场,易武镇、象明乡为分会场,通过论茶、品茶、祭茶、斗茶、寻茶这五大板块,打造一场国际贡茶盛宴!本次贡茶文化节旨在弘扬贡茶文化、振兴贡茶产业;精心打造勐腊茶产业公共知名品牌,重现勐腊贡茶之乡的辉煌;并把“勐腊+贡茶”这张城市名片推向全国乃至全世界。

开幕式以《茶马古道》为开场舞,向在场的来宾展现茶马古道的恢弘历史,并正式拉开了2019勐腊(国际)贡茶文化节的帷幕!

勐腊县委副书记、勐腊县人民政府县长岩拉在开幕式上致辞。他说,近年来,勐腊县委、县政府高度重视茶产业发展,将其作为群众增收致富的重要支柱产业来培育发展,把茶产业作为实施乡村振兴战略、打好“绿色三张牌”以及决战脱贫决胜小康的重要抓手,坚持在传承中创新、在开发中保护,贡茶文化更加欣欣向荣,普洱茶产业品牌体系全面构建。此次贡茶文化节,正是有效总结了易武斗茶会的成功经验,与深圳市华巨臣实业有限公司合作,以祭茶、斗茶、品茶、寻茶、论茶为主要内容,覆盖古六大茶山所在区域,精心组织安排了“一节、一会、一展、一论坛”等活动,旨在以茶会友、以茶传情、以茶载道,让弘扬崇尚茶文化,追求茶品味,逐步成为一种社会时尚和生活方式,成为一种文化的象征,让勐腊贡茶文化红遍全国,走向世界。我们相信,通过举办2019勐腊(国际)贡茶文化节,必将推进勐腊经济社会、茶产业和旅游产业的发展,以茶为媒,勐腊的明天一定会越来越好!

2019勐腊(国际)贡茶文化节组委会为西双版纳岁月知味茶业有限公司、西双版纳祥源易武茶业有限公司、云南龙生茶业股份有限公司版纳易武龙马茶叶分公司、勐腊县易武四隆茶庄、勐腊县易武镇抱朴轩茶庄、勐腊易武马氏大姐茶业有限责任公司、勐腊县象明罗氏金庆号茶厂、勐腊县象明古滇蛮茶业有限公司、勐腊易武同兴号茶厂、勐腊象明陈香寨茶厂颁发“2018年度勐腊县十佳品牌茶企”牌匾。组委会还为冠名单位、大会指定纪念茶、大会指定礼品茶、大会指定用水颁发牌匾。

最后,由西双版纳州人民政府副州长刘俊杰,勐腊县委书记、试验区(合作区)党工委书记、管委会主任崔云青,勐腊县委副书记、勐腊县人民政府县长、试验区(合作区)管委会副主任岩拉,深圳市茶文化促进会会长、深圳市华巨臣集团总裁杨文标,云南省农业科学院茶叶研究所副所长何青元一起触摸启动球,为2019勐腊(国际)贡茶文化节启幕!

开幕式结束后,嘉宾们参观位于勐腊县政府行政报告厅前的茶源勐腊·贡茶溯源文化展,了解了六大古茶山、茶马古道、百年老茶号的辉煌足迹与灿烂文化。