今天是
    首页 >> 政务要闻

勐腊县举行蜂产业发展龙门村实地教学示范基地开班仪式

作者 :周小妹 来源 :勐腊县政务网 浏览 : 发布时间 :2019-04-22 【字体: 大  中  小 

 

 

为了更好的发展勐腊县蜂蜜产业精准扶贫项目,推动产业进村带动农户增收致富。4月21日上午9时,勐腊县蜂产业发展龙门村实地教学示范基地在龙门村委会进行开班仪式。县人民政府黄刚副县长、中国船舶重工集团有限公司、勐腊县发展和改革局、磨憨镇党委、云南滇云蜜语生物科技有限责任公司领导同志以及龙门村委会各村民小组群众等共70多人参加开班仪式。

                 

开班仪式上,黄副县长做了动员讲话,他说建立教学基地的主要目的是:一要将蜜蜂养殖与管理技术送进村寨,方便村民利用空闲时间学习;二要组织村民繁育、引诱优质蜂群,发展特色野生蜂蜜产业;三要组织村民开展野生中华蜂蜜采集,增加农户收入;四要为勐腊县农户提供技术学习场所;五要示范、带动勐腊县蜂产业发展。黄副县长还强调:勐腊县具有适宜的气候条件,为蜜蜂养殖这一产业提供了得天独厚的条件,蜜蜂产业也将成为增加农民经济收入的来源之一,助力脱贫攻坚,我们要充分利用特殊地域优势和中华蜜蜂养殖产业发展的有利基础,大力扶持发展蜂产业,特别是要在推动规模化养殖、打造优质蜂产品品牌、企业(合作社)培育等方面下功夫;希望各参加培训的村民们认真学习,做好笔记,通过理论联系实际,为发展蜜蜂产业奠定坚实基础,提高养殖技术能力。

随后,进行了蜜蜂养殖技术培训;培训主要以实践教学示范基地功能区介绍、技术队长理论和实践教学、领导同志召开蜂产业发展分析交流等内容进行;云南滇云蜜语生物科技有限责任公司技术队长李绍兵生动形象的向大家讲解了野生中华蜂人工管理操作指南、如何优质高效地饲养蜜蜂、怎样防治蜂病、蜂箱卫生、蜂王培育等技术,并就村民在养殖蜜蜂过程中遇到的问题进行了一一解答,通过此次培训,大家表示,对蜂产业发展有了新的认识和想法,提高了蜜蜂养殖技术,进一步增强了村民脱贫致富的信心和决心。

                                       

据悉,到目前为止,云南滇云蜜语生物科技有限责任公司免费提供蜂箱给龙门村委会300个,进行全村技术培训2次,每个村小组轮流驻扎培训2次;免费提供给尚勇村委会蜂箱300套,蜜蜂100群,进村技术培训4次;帮助磨龙村委会繁育蜂群140群,提交磨憨镇人民政府蜂群50群,提供技术教学3次;建设示范基地一个,投入1.5万元。并给龙门村委会第一批养殖蜜蜂的部分村民发放了蜜蜂款16户9600元。