今天是

勐腊县民族文化大展演祈愿祝福迎新年

作者 :刘艳华 罗弥华 来源 :勐腊县政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-17


4月15号上午,傣历1381年新年节民族传统文化大展演游街浴佛活动在县城区主街道举行,为市民群众带来一场声势浩大、绚丽夺目的民族文化展演活动。

游街表演即是傣历新年最具特色的民族民间传统文化大游演,更是每年泼水节重要的“节日品牌”。今天,穿着节日盛装的游街方队象征泼水节的吉祥如意,将在节庆中掀起一场最炫民族风。在我身后的梢哆哩们将带着欢乐、带着祝福,带着风俗礼仪,带着民族特色,向全县各族同胞以及海内外嘉宾展示各民族璀璨的历史文化。下面请跟随我们一起去感受傣家人的激情。

上午九点整,极具特色的民族文化大展演准时开始。由近1500人组成的14个方阵游演队伍从雨林大道出发,经过雨林广场、青年路,各各方队跟随花车载歌载舞向着县总佛寺缓缓行进。伴随着欢快的音乐声和铓锣声,整个县城顿时沉浸在浓浓的节日氛围里。

    

老挝代表赛帕塔拉(老挝语)很高兴来这里参加跳舞,这是我第一次来中国参加这种表演,这个我们这个方队将向大家带来我们传统的老挝舞蹈以及我手中的这个老挝的乐器(芦笙)、泼水节快乐。

    在傣历新年的所有活动中,最别开生面的要算“浴佛”仪式了。举行仪式时须将新年的精美食品、蜡条等物品敬献佛祖,在高僧大德诵经祈福下虔诚的群众依次为佛沐浴,在为佛像洗尘沐浴的同时也观照自心,自我省思,祈愿洗去内心的尘埃以及无始劫以来的贪嗔痴烦恼,以清净的身心辞旧迎新。

在傣历新年的所有活动中,“浴佛”活动是重要的一个活动之一。所谓“浴佛”,就是给佛像沐浴,包含洗礼的意思。傣族向佛、敬佛、礼佛,以善心慈行来立身处世。傣族“浴佛”仪式肃穆而庄重,他们要在清洁的泉水中,掺上各种美丽的鲜花,舀起圣洁的净水,小心翼翼地清洗,用虔诚重现佛像金碧辉煌的本色,同时也洗去一年中在人间沾染上的凡尘俗垢,以此祈求神灵保佑,祈祷来年吉祥平安!祈愿世界和平、永无灾难!

                              

县区领导崔云青、岩拉、胡平杰、崔荣和、自宏斌、王志平、杨军、刘林华等以及来自各地的领导嘉宾也纷纷手捧蜡条走上祈福台为佛像沐浴吉祥之水。