今天是

勐腊县隆重举行傣历1381新年节赛龙舟活动

作者 :赶四 甲军 来源 :勐腊县政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-04-17


4月14日早,傣历1381年新年节庆祝大会期间,领导、嘉宾、游客便三五成群来到了勐腊县西丽园民族文化广场“崩南达岭”龙舟赛段观礼台,准备观看即将举行的勐腊县傣历1381新年节赛龙舟活动。

                                             

副州长刘俊杰,县区领导崔云青、岩拉、段开德、杨岩英、胡平杰、崔荣和、自宏斌、李志海、刘林华等在现场观看比赛。

依水而居的傣族离不开龙船,赛龙舟更是每年傣历新年节的一个重要活动。一条龙舟,承载着傣家历史与文化,一条龙舟,承载傣家儿女对县区建设发展、全县各族群众的美好祝愿。

此次活动,来自勐腊镇各社区、村委会的8支男子代表队、7支女子代表队,共15个代表队375名傣族同胞和各民族龙舟队员参赛。

 当天上午10点,各代表队身穿整齐的服装,井然有序地将龙船驶入赛场。

参赛员邓飞比讲到勐腊镇四个社区代表队队员,在此感谢我们的党和政府给我们这样一个机会,让我们的傣族人民和我们的哈尼族人民还有我们的瑶族人民,各族人民大团结,让我们感受到这样浓厚的节日气氛,感谢,感谢党和政府以后我们会更加的团结。

随着比赛号令一响,在此起彼伏鼓声、锣声和两岸观众的喝彩声、加油声中,各代表队龙舟如离弦之箭冲出起点,像一条条飞龙穿梭在河面。龙舟上各健儿随着锣鼓声的引领,齐喊“水水水”的口号,一边奋力划浆,你追我赶,全力向终点冲刺。

前来勐腊欢度泼水节的外地游客,也纷纷拿起相机、手机不停的在现场抓拍龙舟比赛精彩画面,他们说以前只在电视、电影上看过,一直很想来切身体验一下,今天亲临其境感觉大开眼界、大饱眼福。

 广州游客王瑜讲到,我从广州过来这边过泼水节,我看后面这个赛龙舟,特别的好看,感觉人特别的热闹,人特别的多,东西也特别好吃。

比赛经过一番激烈角逐,最终勐腊镇曼庄、曼旦、曼纳伞村委会代表队获得男子组冠、亚、季军,勐腊镇曼庄、曼纳伞、曼龙代村委会斩获女子组前三名。

 男子冠军曼庄村委会代表队队员岩坎叫讲到,我们曼庄村委会每年都参加龙舟比赛呢,经过大家的努力,今天(男女队都)取得了第一名,非常高兴,这个活动很好传承我们傣族传统文化,以后我们都会继续参加。