今天是
    首页 >> 政务要闻

勐腊县组织收听收看全国深化职业教育改革电视电话会议

作者 :赶四 来源 :勐腊县政务网 浏览 : 发布时间 :2019-04-09 【字体: 大  中  小 


4月4日,全国深化职业教育改革电视电话会议召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院职业教育工作部级联席会议召集人孙春兰出席会议并讲话。副县长李晓玫及有关单位负责人在勐腊县分会场出席会议。

会议主要议题是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,交流各地、各部门经验做法,就贯彻落实《政府工作报告》有关要求和《国家职业教育改革实施方案》进行动员部署。

会上首先宣读了李克强总理重要批示,教育部、国家发改委、财政部、人力与社会资源保障部、江苏省、贵州省、天津渤海化工集团、广东省顺德职业技术学院负责人在会上做了典型发言。

孙春兰指出,职业教育与普通教育是两种不同类型的教育,具有同等重要地位。习近平总书记亲自主持审议《国家职业教育改革实施方案》,明确了一系列制度设计和政策举措。我们要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实李克强总理的批示要求,以提升职业教育质量为主线,深化改革、破解难题,更好发挥职业教育在经济社会发展大局、教育工作全局中的作用。

孙春兰强调,各地各有关部门要全面落实职教改革任务,完善体制机制,加强政策保障,形成多元办学格局,提高技能型人才的社会地位和待遇,增强职业教育的认可度和吸引力。加强“双师型”教师队伍建设,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教材,推动教学、实训的融合。加快培育产教融合型企业,打造一批高水平实训基地,推动校企深度合作。稳妥推进1+X证书制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书,拓展就业创业本领。建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,推动实现中高职贯通、普职融通。扎实做好高职扩招100万工作,针对不同群体制定切合实际的招生办法和培养途径,保证培养质量,充分释放扩招的政策效应。