今天是
    首页 >> 政务要闻

勐腊县第十五届人民代表大会第三次会议 举行第二次全体会议

作者 :依应香 来源 :勐腊县政务网 浏览 : 发布时间 :2019-03-07 【字体: 大  中  小 


36号下午,勐腊县第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。听取县人大常委会主任段开德所作的县人大常委会工作报告。 

担任本次全体会议主席团执行主席的是段开德、马明、付永华、依约、普江月、匡丽、阿二甲、杨朝军、邓福林、钟定方,在主席台前排就座。
       会议应到代表 166名,实到代表 146 名。
      段开德受勐腊县第十五届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作。他说,2018年,县人大常委会在中共勐腊县委的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识,坚持四个自信,坚决做到两个维护 坚持党的领导,紧紧围绕全县工作大局,依法履职,主动作为,主动服务全县工作大局,较好的完成了县十五届人大二次会议确定的各项任务,为推进全县民主法治建设和经济社会发展做出了积极贡献。一年来,共召开常委会议12次、主任会议21次,开展执法检查1次、工作评议1次、专题询问1次、学习考察1次、视察2次、调研20次,听取和审议一府一委两院工作31项,作出重大事项决议、决定8项。一年来,县人大常委会,注重提升政治能力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作;注重提升监督实效,推动县委重大决策部署贯彻落实;注重发挥代表作用,不断增强代表活力;注重提升队伍素质,自身能力建设进一步提升。
      段开德讲到,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。县人大常委会的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实县委十二届七次全会精神,在中共勐腊县委的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,贯彻新发展理念,围绕中心,服务大局,关注民生,全面加强和改进人大工作,依法履职,助力三大攻坚战,致力乡村振兴和民生改善,进一步提高监督实效,努力促进县区经济持续健康发展和社会和谐稳定。要强化普法引领,进一步推进依法治县进程;强化精准选题,进一步提高监督实效;强化程序原则,进一步规范重大事项决定和人事任免;强化履职创新,进一步加强代表工作;强化改进作风,进一步加强常委会自身建设。
      段开德强调,新时代赋予新使命,新要求当需新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,倍加珍惜人民赋予的职权和信任,以更加饱满的政治热情、更加强烈的使命担当,在中共勐腊县委的坚强领导下,团结一心、依法履职、开拓奋进,为勐腊全面建成小康社会而不懈奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!