今天是

奔走探险溶洞秘境 ---北纬21°勐腊热带雨林跨境越野赛完美收官

作者 :欧阳少晨 来源 :勐腊政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-01-08


 1月2日,选手们来到距勐腊县城42公里的勐远仙境景区,开启了“海诚集团·北纬21°”2018中国勐腊热带雨林跨境越野赛的最后一站比赛,来自全国各地的跑友们奔走在国家自然保护区内,探险溶洞秘境,感受仙境魅力。

 比赛从勐远仙境景区门口出发,跑进景区。山顶被云雾笼罩着,远远望去神秘而又美丽,伴着脚下潺潺流过的河水,给人一种置身于仙境的感觉。跑友们一路向前,榕树抱石、大板根、独木成林、千年树王等原始雨林奇观就在赛道两旁。

 据了解,整个赛道都在勐远仙境风景区内,溶洞、古树根、小河进入眼帘,仿佛寻迹阿凡达的越野之旅。“我们把整个赛道的线路非常丰富,有柏油路、石头路和峡谷路。”勐远仙境景区常务副总经理艾景飞说,景区和赛事承办方一同对赛事路线经过多次的勘测,就是为了给跑友们一个优良的赛道体验。

“赛道很美,氧离子非常丰富,是名符其实的越野赛!”勐远仙境21公里越野赛女子组冠军钟焕娣说。勐远仙境景区范围内的热带雨林属于独特的石灰山季雨林,整片森林生长在石灰岩的岩溶低山上,形成“上有森林、下有石林”,石林之下有数量众多的溶洞群,景观绚丽迷人,据贝叶经记载,景区范围内有一百多个溶洞,堪称世界上最大的热带雨林溶洞群。其中“宝角牛洞”最广为人知。“宝角牛洞”又称“万福洞”,传说,与傣族发源有关,如今洞口生长着两棵树龄超过500年的老树,分别是高榕和四薮木,洞内地形复杂,洞穴高度差数十米,洞内不仅包括钟乳石、石笋、石幔等次生沉积物景观和崩塌岩石、泥沙与鹅卵石等,还有神秘莫测的“地下伏流”与纯净无瑕的泉水。景区不对洞穴做过多人工设施,意在给游客完全的探险感受。

 经过激烈竞争。最终,赵卫林获得了勐远仙境景区21公里越野赛男子组冠军,杨超、向德位列第二、三名,值得一提的是,赵卫林包揽了三天比赛男子组所有冠军。钟焕娣获得了女子组冠军,郭思名、李梦琳位列第二、三名。

 勐腊县副县长李晓玫介绍说:近年来,勐腊县全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发及创新全域旅游示范和世界旅游名城等等战略机遇,以中国磨憨_老挝磨丁经济合作区,磨憨重点开发开放实验区建设为契机,着力打造“国内一流  世界知名”旅游目的地及健康,养生,休闲,度假,绿色,生态和全域旅游产品,旅游产业结构不断优化,旅游质量全面提升。