今天是
    首页 >> 政务要闻

走进12309 检察为民新体验

作者 : 依应香 唐海舟 来源 :勐腊政务网 浏览 : 发布时间 :2018-12-03 【字体: 大  中  小 


 

为贯彻落实云南省人民检察院《关于在全省检察机关邀请人大代表、政协委员开展“‘走进12309,检察为民新体验’及关注公益诉讼和脱贫攻坚工作”活动的通知》要求,11月29号下午,勐腊县检察院邀请了州县人大代表、政协委员参加了“‘走进12309,检察为民新体验’及关注公益诉讼和脱贫攻坚工作”系列活动。

县检察院院党组书记、检察长刘宏,县委政法委副书记岩香波为12309检察服务中心揭牌。

座谈会上刘宏检察长向各位代表汇报了“12309检察为民新体验”及关注公益诉讼和脱贫攻坚工作,代表们就汇报情况进行了发言。

“12309”原为检察机关统一设立的职务犯罪举报电话,主要受理人民群众有关职务犯罪线索举报、检举等。国家监察体制改革后,12309职务犯罪举报电话升级建设为“12309检察服务中心”。“12309检察服务中心”涵盖公开重要案件信息、法律文书,受理人民群众控告、申诉事项,受理案件程序性信息查询、辩护与代理预约、国家赔偿、国家司法救助事项,收集人民群众意见建议,提供法律咨询服务等多项具体功能,旨在实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,最大限度地方便群众、服务群众,为群众提供更好地检察服务。

县人大代表潘文东说道:“让数据多跑路,让群众少跑腿”,12309的这个服务理念让我印象深刻,这是一个惠民、便民、为民的好平台,希望检察机关能尽早将该平台投入使用,为老百姓做实事、做好事。