今天是
    首页 >> 政务要闻

全州首个跨境反假货币工作站在勐腊县揭牌成立

作者 : 刘艳华 来源 :勐腊政务网 浏览 : 发布时间 :2018-12-03 【字体: 大  中  小 

全州首个跨境反假货币工作站在勐腊县揭牌成立

11月30号,全州首个跨境反假货币工作站在勐腊县揭牌成立,副县长李晓玫出席仪式并揭牌。

改革开放以来,随着我国经济和社会的发展,综合国力的提升,人民币币值长期稳定,人民币已逐渐成为勐腊县边境贸易的主导结算货币,人民币在老挝的流通和使用范围逐渐扩大。随着人民币跨境流量的逐年増加,假人民币也伺机混入周边国家边境地区,跨境贩卖假币、使用假币的情况时有发生,极大的损害了人民币的国际信誉。近年来,在中国人民银行西双版纳州中心支行正确领导和县反假货币联席会议各成员单位密切配合下,勐腊县支行主动作为,创新工作方式,发挥区位优势,积极向外延伸,采取“请进来,走出去”的模式,跨境反假宣传取得明显成效。

“跨境反假货币工作勐腊工作站”是经中国人民银行西双版纳州中心支行批准,在全州成立的首个跨境反假货币工作站。主要职责有落实西双版纳州反假货币工作联席会议办公室、跨境反假货币工作西双版纳分中心工作要求;开展对周边国家(地区)跨境人民币反假宣传、培训工作;联合打击跨境假币犯罪活动。“跨境反假货币工作勐腊工作站”的建立将有效推动人民币跨境流通,净化人民币跨境流通环境,开创人民币境外反假新局面,有效维护国家“名片”的信誉。

据统计,2014年-2017年勐腊县共收缴假人民币56.99万元,2005年以来,中老两国边境地区公安机关共查获假币案件9起,其中涉及跨境假币案件6起。

中国人民银行西双版纳州支行、勐腊支行以及相关单位出席揭牌仪式。