今天是
    首页 >> 政务要闻

上海松江区与勐腊县召开扶贫联席工作会议

作者 :依应香 来源 :勐腊政务网 浏览 : 发布时间 :2018-11-30 【字体: 大  中  小 


11月27号,上海松江区与勐腊县召开扶贫联席工作会议。

松江区委常委、副区长于宁,副州长刘俊杰、州政协副主席王超,县委书记崔云青,县委副书记、县长岩拉,县委副书记李萍芳,县委常委、县委办主任杨军,县委常委、松江区挂职副县长孙长城以及州、县扶贫行业相关单位负责人参加联席会议。

县委副书记李萍芳主持会议。

县长岩拉介绍了勐腊县脱贫攻坚开展情况。自开展脱贫攻坚工作以来,勐腊县始终把精准扶贫、精准脱贫作为首要政治任务,抓紧、抓牢、抓实民生工程,全县推进脱贫攻坚。松江区在结对帮扶期间,不断深化和拓展帮扶形式和内容,取得了丰硕成果。一、强化协商互动。在结对帮扶期间,两地党政领导多次互访,共同探讨援助工作计划、制订援助方案、研究援助措施,建立了两地合作的良性协调机制,推进了扶贫协作的深入开展;二是强化结对帮扶。松江区14个乡(镇)、19家企业、6所医院、3所学校分别与勐腊县10个乡(镇)、19个贫困村、6所医院、3所学校形成了结对帮扶关系,推进了勐腊脱贫攻坚工作和社会事业发展。三是强化资金投入。2018年松江区投入勐腊县帮扶资金2994.8万元,实施援建项目60个,社会帮扶资金304.8万元,惠及建档立卡贫困户1256人。四是强化人才交流。2018年松江区安排2名援滇干部到勐腊县工作同时,积极组织勐腊县40名党政领导干部赴松江区委党校开展管理能力提升专题培训,并选派了5名科级干部到松江区挂职锻炼。五是强化企业带动。试验区与绿亮集团有限公司等8家企业签订《战略合作框架协议书》,拓展了双方协作。

目前勐腊县全县未脱贫建档立卡贫困人口为2154户8126人,贫困村19个,贫困乡(镇)2个。2018年我县需要完成净脱贫7450人,届时贫困发生率降为0.47%。

在汇报期间,县长岩拉向松江区领导汇报了勐腊县脱贫攻坚工作中亟待解决的农村危房改造缺口资金、城乡规划编制经费缺口资金分别为1500万元、676万。县委书记崔云青从亟待教育、医疗卫生人才帮扶、在上海松江市建设窗口展示平台、扶贫典型经验总结等方面向松江区领导进行汇报和探讨交流。

听取汇报后,上海松江区委常委、副区长于宁对资金缺口、职业教育的帮扶等困难和问题进行了一一回应,并表示将责成年底或年初落实解决。在交流中副区长于宁还对产业扶持的家庭养殖产品、包装、外销到上海一条龙链接提出了意见建议。

联席工作结束后,松江区调研组一行在州、县领导的陪同下到磨憨镇磨憨村委会纳龙小组视察正在建设的危房改造和基础设施建设。在了解到排污系统末端不完善时,要求随行的设计规划部门做好通俗易懂的规划,并实施建设。