今天是
    首页 >> 政务要闻

中老联合开展边界巡查

作者 :欧阳少晨 来源 :勐腊政务网 浏览 : 发布时间 :2018-11-02 【字体: 大  中  小 


 

     10月31号,云南省外办与老挝南塔省、乌多姆赛省、丰沙里省外事厅首次联合巡查边界启动仪式在磨憨口岸举行。在为期3天的巡查中,云南省与老挝相关省份的边界工作者将共同巡查边界,探讨边境地区合作事宜。

云南省外办副主任郝昆,州委常委、副州长袁敏道,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨-磨丁经济合作区党工委委员、管委会副主任胡平杰,副县长吴卫华。及各相关单位负责人参加巡查

    据了解,中老边界长达508.78公里,树立界桩105棵。自20世纪90年代中老边界重新划定以来,双方合作互信,妥善处理了各类边界事务,有效维护了两国边界的和平稳定。通过共同实地巡查边界,将不断加强双方外事部门在边界管理中的合作,努力探索合作新模式,进而把中老边界打造成一条合作、友好、繁荣和发展的友谊纽带,推动滇老友好合作持续深入发展,为推动建设中老命运共同体做出新的更大的贡献。

       多年来,我州坚持与邻为善、以邻为伴理念,通过多种方式来推动中老睦邻友好关系和务实合作,共同打造维护了界务管理规范、边民往来频繁、经贸合作逐年增长的良好局面,成为国界管理的楷模和典范,有效带动了中老边境地区的发展。

     老挝南塔省外事厅厅长西蓬·贡占巴在致辞中表示,希望进一步加强中老双方在边界管理等方面的合作,造福两国人民,为两省、两国的社会经济发展助力。

    启动仪式当天,中老双方相关人员巡查了界线、界桩。在27-3号界桩处共同种植了纪念树,考察了在建中的中老铁路磨憨火车站、友谊隧道等。外交部举办的2018年周边13国边界工作和测绘技术培训班学员观摩了启动仪式和巡查活动。