今天是

勐腊县乡两级人大换届选举 工作部署会暨业务培训会

作者 :宋娟 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-10-13 09:18


 

10月12,勐腊县召开县乡两级人大换届选举工作动员部署暨业务培训会。会议由县人大常委会主任段开德主持,县委副书记 县长杨华、县委副书记杨军、县委常委组织部部长岩罕出席会议。

会上,县委副书记 县长杨华做了讲话并提出六点意见。

杨华要求,一是要提高站位,充分认识换届意义。要深刻认识县乡两级人大换届选举对加强基层国家政权建设、巩固我们党长期执政基础的重大意义。县乡两级人民代表大会是基层国家权力机关,是国家政权机关的重要基础。这次换届选举,涉及全县10个乡镇、4个农场社区。要深刻认识县乡两级人大换届选举对坚持和完善人民代表大会制度、保障人民当家作主的重大意义。做好换届选举工作,将更好地支持和保证各族群众通过人民代表大会行使国家权力,彰显中国特色社会主义制度优势;要深刻认识县乡两级人大换届选举对推进边疆治理体系和治理能力现代化的重大意义。要深刻认识县乡两级人大换届选举对确保“十四五”开局起步、开启全面建设社会主义现代化新征程的重大意义。县乡两级人大换届选举,不仅要依法选举产生人大代表,还要通过法定程序选举产生县乡两级国家机关领导人员。选举产生的新一届县乡领导班子,任期与“十四五”高度契合,是实现“十四五”发展目标的直接组织者和推动者,承担着跑好新征程第一棒的重大责任。要通过换届选举,选准用好想干事、敢干事、能干事、干成事的优秀干部,选优配强适应新形势、新任务、新要求的领导班子,更好地把全县各族干部群众团结组织起来,始终扭住把资源优势、区位优势、生态优势转化为发展优势这条路径,统筹好发展和安全两件大事,一手抓牢边防稳固,一手抓实开放发展,埋头苦干、艰苦奋斗,一任接着一任扎扎实实干,推动“十四五”开好局、起好步,全力推进天然橡胶全产业链创新区、沿边开放示范区、兴边富民先行区建设,为实现二〇三五年远景目标作出更大贡献。

二是要把握原则,依法精心组织换届。要坚持党的领导。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,精心组织、周密部署、统筹安排,及时研究和解决工作推进中的重大问题,确保县乡人大换届选举工作正确方向。要充分发扬民主。坚持国家一切权力属于人民的宪法原则,坚持人民主体地位,尊重和保障公民的选举权和被选举权,支持和保证通过人民代表大会行使国家权力。要广泛动员选民积极参加换届选举,依法行使民主权利。要坚持民主集中制原则,由党委组织部门会同有关方面在广泛征求意见、反复酝酿协商的基础上确定代表候选人初步建议名单。要统筹做好组织介绍代表候选人工作,通过多种形式组织代表见面活动,依法保障选民的知情权、参与权、监督权。要严格依法选举。依法选举是做好换届选举工作的可靠保障,必须严格贯彻执行宪法和选举法、地方组织法、代表法等法律规定,确保换届选举工作始终在法治轨道上进行。要大力弘扬社会主义法治精神,认真学习人大换届选举相关规定和法律知识,切实增强法治观念、法律意识。要严格按照法律规定,依法有序开展选举委员会设立、选区划分、选民登记等各环节工作。要严格落实新修改的选举法,严谨细致确定代表名额,依法做好换届选举相关准备,确保换届选举依法进行。

三是要坚持标准,严把代表入口关。选好人大代表,是开好县乡人大会议、保证县乡国家权力机关顺利换届的重要基础。要按照新修改的选举法,以及《中共全国人大常委会党组关于做好全国县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》,不折不扣抓好贯彻落实。要把牢政治关、要把牢素质关、要把牢结构关。

四是要聚力发展,选好干部配强班子。选干部、配班子,是换届选举的重中之重。能否选好干部、配强班子,事关党和人民事业兴衰,事关“十四五”规划目标任务在基层的落实,事关我县经济社会长远发展。要牢牢把握这次换届选举的目标要求和重点任务,着眼全县事业发展和领导班子建设需要选准用好干部,着力打造政治过硬、具备领导现代化建设能力的领导班子和干部队伍。要树立鲜明用人导向、要选优配强领导班子正职、要增强班子整体功能。

五是要压实责任,抓牢抓严换届风气。换届风气的好坏,决定换届选举工作的成败,关系选人用人公信度,关系党的形象和威信,必须严明政治纪律和政治规矩,强化监督和责任追究,营造风清气正的选举环境。要筑牢思想“防线”、要明确行为“底线”、要划出纪律“红线”、要守好安全“战线”。

六是要强化统筹,确保换届平稳推进。要高度重视县乡两级人大换届选举工作,勇于担当、精心组织、周密安排,确保圆满完成县乡两级人大换届选举工作。要强化组织领导、强化工作统筹、要强化思想疏导、要强化氛围营造。

杨华强调,做好县乡两级人大换届选举工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实省委、州委工作要求,以高度的政治责任感和使命感,同心协力、扎实工作,确保本次县乡两级人大换届选举工作圆满成功,为勐腊县区建设提供坚强保证!   

随后,县委常委 组织部部长岩罕为认真做好县乡人大换届选举工作做了要求。县人大常委会副主任付永华、依约及人大相关工作人员还就县乡人大换届工作进行了业务培训。