今天是

县长杨华对县城区创建国家卫生县城工作情况进行现场实地督导检查

作者 : 刘艳华 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-10-11 10:53


 

10月10日,县委副书记、县长杨华率相关责任单位负责人,对我县城区就创建国家卫生县城工作情况进行现场实地督导检查。

督导期间,杨华先后实地查看了客运站及周边餐饮店、漫漫餐厅、曼崩塔村(城中村)、滨河路、金都商贸城、南腊新区在建工地、宏丰农贸市场、北路垃圾中转站等重点区域的卫生创建情况。

针对车站及周边餐饮店、曼崩塔(城中村)、滨河路沿线、宏丰农贸市场等场所,杨华要求相关责任部门及网格单位要高度重视,抓紧时间整改,不能让这些长期存在而不根治的问题影响创建工作进程,争取一次性解决,还市民一个干净的出行环境。

曼崩塔村小组地理位置独特,属于城中村,在实地查看了村小组卫生状况后,杨华强调,村庄环境整治要保证干净整洁,不能杂乱无章,创卫工作无死角,希望村集体能够利用好村规民约对村组卫生环境进行有效监督,把曼崩塔打造成干净宜居的美丽新乡村。

在督导中杨华指出,当前创建国家级卫生县城工作已到了关键时期,全县上下要提高思想认识,进一步明确职责分工,形成工作合力,要拿出不干则已,干则必成的决心,全力做好迎接创建国家级卫生县城的检查评审工作。

就如何做好国家卫生县城迎检工作,杨华强调:思想上要高度重视。高度重视迎检工作,国家卫生县城的创建,是优化发展环境,树立城市形象,增强城市竞争力的有效载体,要始终坚持把巩固提升国家卫生县城创建成果、改善人民群众人居环境、优化投资发展环境作为重要工作内容,坚定通过国家卫生县城硬件评估的决心。

工作上要抓好落实。明确职责抓落实,各单位部门根据要求制定具体方案,并切实履行好各自职责,狠抓落实,务求实效;重点突破抓落实,抓好基础建设、卫生整治、市容市貌整治、健康教育;软硬结合抓落实;形成合力抓落实,各部门、单位要密切配合,加强协作,履行职责;完善机制抓落实,立足当前,着眼长远,把集中整治逐步转变为常态化管理、精细化管理、网格化管理、依法依规管理,用长效机制和完善的制度巩固创卫成果。

 

保障措施要扎实有力。组织领导要到位,迎接国家卫生县城评审工作指挥部及各相关部门要根据各自分工,切实负责,把人员和责任落实到位;宣传发动要到位,各部门要充分发挥职能,加大宣传力度,充分调动群众的积极性,形成强大的迎接复审宣传声势和社会舆论氛围;督导检查要到位,“三分部署、七分落实”,督导工作是整个迎检工作的最关键环节,督导组动真格、出实招,要采取定期检查、不定期抽查的形式,确保各项工作落实到位。