今天是

勐腊交警流动车管所开展下乡送服务为群众办实事活动

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-06-14 02:47


6月10日,云南勐腊县公安局交通警察大队以“我为群众办实事”实践活动为契机,进一步深化“放管服”各项便民利民措施,积极推进摩托车驾驶证“送考”下乡,打通交管服务“最后一公里”。

在关累镇,摩托车作为很多家庭的生产生活工具被广泛使用,但由于5、6月份为农忙时期,同时受到交通条件等因素影响,部分车主没有时间参加摩托车驾驶证考试。人民利益无小事,为了解决群众考试难的问题,勐腊交警大队积极联系驾校深入乡镇设立考点开展“送考下乡”活动。并充分发挥村两委工作优势,提前在周边各村寨宣传发动,将下乡办证的时间、地点以及报考要求提前告知村民,提高办事效率和服务水平。

“流动车管所”在关累镇帕沙村设立临时考场,考试前民警组织前来申请摩托车驾驶证的村民开展道路交通安全法律法规及相关知识的学习,对酒醉驾驶、超员、超载、不戴头盔等交通违法行为进行详细讲解。通过考前交通知识学习,有效提高了参考学员的安全意识,绷紧了安全驾驶无小事这根弦。同时,接受村民对驾管业务的咨询,让村民更好地了解、掌握便民举措。最后,考试现场,严格按照“简化流程、不降标准”的原则,由考试员按照考试工作要求对参加考试的群众严格执行考试标准,落实考试纪律,确保考试公平、公正、公开。

此次流动车管所下乡办证便民服务共有80余人报考摩托车驾驶证,接受100余人车驾管业务咨询。便民活动得到了当地群众的一致好评,大队将在今后的工作中定期开展下乡便民服务,最大限度地减少无牌无证驾驶摩托车的交通违法行为,从源头上消除交通安全隐患,强化农村地区道路交通事故预防工作。