今天是

勐腊县举行勐远至关累口岸高速公路开工建设仪式

作者 :赶四 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-05-03 11:38


    4月30日下午,勐腊县举行勐远至关累口岸高速公路开工建设仪式,标志着西双版纳傣族自治州境内首条直通国际港口的高速路—勐远至关累口岸高速公路(远关高速)正式开工建设。项目建设对西双版纳州乃至云南主动融入“一带一路”建设,加快沿边开发开放,促进区域经济社会发展具有十分重要的战略意义。

仪式由勐腊县委副书记、县长杨华主持,州委常委,勐腊县委书记,中老合作区党工委书记、管委会主任,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚出席会议并作讲话,副州长刘俊杰出席开工仪式并宣布工程开工,云南交投集团党委委员、副总经理罗红星,县区领导周亮生、段开德、杨岩英、雷兵、黄磊、王子国及县级有关部门、乡镇(农场),关累水港经济开发建设局负责人参加活动。

据了解,勐远至关累口岸高速公路是勐腊县境内高速公路,起于小磨高速勐远立交,止于关累村,项目估算投资46.875亿元,初步设计建设里程总长约30.32公里,其中:高速公路长24.61公里,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽25.5米;一级路长3.207公里,设计速度60公里/小时,路基宽度23米;二级路长1.99公里,设计速度60公里/小时,路基宽10米。同步建设驳货通道0.512公里,路基宽12米。全线设置勐远(枢纽)、关累共2处互通式立交;全线设置1处停车区、1处主线收费站、1处监控分中心、1处养护工区、1处隧道管理所、1处交警中队。是省道S341线勐远至关累口岸公路中的一段,北通景洪、昆明,东南达国家级口岸磨憨,出境通往老挝、泰国等东南亚、南亚国家,是关累口岸与昆曼大通道之间的重要连接线,连接了国家高速公路网昆明至磨憨高速公路及250、257省道,通过关累港连接湄公河水路国际大通道,通达中南半岛腹地和东南亚国家,是西双版纳州构建水陆联运综合交通的又一条重要纽带。

公路计划2023年底建成,建成后,西双版纳州勐腊县内联外通的路网格局将得到再次提升,对加快沿边基础设施建设和国际大通道建设,扩大对外开放水平,促进澜沧江—湄公河水资源开发,带动地区经济社会发展具有重要意义。

在热烈的掌声中,刘俊杰宣布勐远至关累口岸高速公路项目开工。

随后,出席仪式的领导为勐远至关累口岸高速公路开工建设项目进行奠基培土。

赵刚在致辞中代表勐腊县委、县政府对项目开工表示热烈祝贺,向长期以来关心支持远高速公路建设的各级领导及社会各界人士表示衷心的感谢!向为高速公路建设付出辛勤努力的广大建设者表示亲切慰问。他说,今年是实施“十四五”规划开局之年,远关高速此时开工建设意义深远,开工就意味着起跑,远关高速公路建设项目要打好“当头炮”,当好“领头羊”,为“十四五”开好局、起好步,奋力跑出加速度、创造好成绩。他希望全县各级各部门从大局出发,牢固树立服务意识,切实履行职责,想尽办法提供方便,竭尽全力解决工程建设过程中出现的矛盾和问题。交通部门、项目建设单位和项目监理单位要各负其责,科学管理,精心组织,确保按期、优质、低耗完成工程建设任务,交出让全县人民满意的答卷。沿线乡镇广大干部群众识大体、顾大局,积极配合,服从服务于项目建设,全力以赴地为工程建设营造良好的环境,努力使道路早建成、早通车、早惠民,确保项目按期建成。

建设方负责人罗红星在仪式上表态,云南交投集团将省委、省政府的坚强领导下,将认真履行好交通运输“先行官”的时代使命,与西双版纳州、勐腊县紧密合作,把绿色发展理念落实到建设全过程,践行“路畅人和、美丽交通”的建设理念,确保勐腊县远关高速公路工程项目建设按期、安全、优质、高效完成,为促进边疆民族团结和经济社会发展作出国有企业积极的贡献

活动结束后,勐腊县人民政府相关领导表示,将切实履行职责,想方设法为远关高速公路建设提供方便,确保项目工程按期完成。

勐腊县人民政府副县长王子国讲到,我县将集全县之力,统筹协调环保自然资源林草水务等相关部门做好服务工作,确保项目顺利推进。
                          记者: