今天是

政协勐腊县第十四届委员会第五次会议隆重开幕

作者 :胡冰清 赶四 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-04-28 08:18




4月27上午,中国人民政治协商会议勐腊县第十四届委员会第五次会议在县行政中心报告厅隆重开幕。来自全县各界别的政协委员将紧紧围绕县委、县政府决策部署,聚焦“十四五”规划纲要制定和实施,认真履职尽责、积极建言资政、广泛凝聚共识,共商发展大计。

本次会议应到委员157名,实到委员129名,符合法定人数。

担任大会执行主席:杨岩英、何跃、张健、张晓强、李昆、杨学辉、岩扁、周建明、王新联。

县区领导周亮生、张祖超、刘林华在主席台前排就坐。参加会议的领导还有周娴敏、杨军、刘光信、岩罕、郭丽红、徐崎峰、徐高峰、汪陆陵等。

上午8:30,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

会议首先审议通过了政协勐腊县第十四届委员会第五次会议议程。

县政协主席杨岩英代表政协勐腊县第十四届委员会常务委员会,向大会报告工作。报告指出,2020年,在中共勐腊县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,充分发挥专门协商机构作用,团结动员政协各参加单位和政协委员,紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展任务履职尽责,聚焦全县中心工作建言献策和凝聚共识双向发力,为推动县区经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

报告强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划实施的起步之年。县政协常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实州委八届十次、县委十二届十一次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共勐腊县委的领导下,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言献策和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,广泛团结动员参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为开启全面建设社会主义现代化勐腊新征程贡献力量。

县政协副主席张晓强向大会报县政协十四届四次会议以来的提案工作情况。

会议还表彰了政协勐腊县第十四届委员会三次会议以来的优秀提案和先进承办单位。

听取报告后,县委常委、县纪委书记、县监察委主任张祖超代表中共勐腊县委,向大会的召开表示热烈的祝贺!他指出,2020年面对前所未有的重重困难,我们分类施策、拼搏冲刺,全力争投资、上项目、促发展。经济总量实现历史性突破,2020年,地区生产总值超过百亿大关,达到126.81亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别达到28077元和12777元。全县所有建档立卡贫困人口达到脱贫标准。腊满高速建成通车,沿边高速开工建设,玉磨铁路、勐腊机场、远关高速、国道213线勐腊过境段等加快推进。深入推进省级卫生县城创建和爱国卫生“7个专项行动”,成功创建国家园林城市、省级卫生县城,生态文明建设迈出坚实步伐。持续加大民生领域投入,民生支出23.27亿元,占一般公共预算支出75.18%。教育、卫生、医疗水平明显提高,人民生活水平显著提升,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。

张祖超要求,面对新征程,全体政协委员要找准工作的切入点、着力点、结合点,在推动勐腊高质量发展的生动实践中彰显政协作为、展现政协担当、贡献政协力量。一是要融入新格局,在服务发展大局上献计出力。二是要顺应新期盼,在改善民生品质上持续发力。三是要应对新形势,在增进团结民主上凝聚合力。四要紧扣新要求,在强化自身建设上提升履职能力。

张祖超强调,2021年注定是具有里程碑意义的一年,我们手中紧握的是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“第一棒”。开局关系全局,起步决定后势,我们要增强勇于担当的责任感和时不我待的紧迫感,拿出启动即冲刺、开局即决战的气势,撸起袖子加油干,奋力跑好“第一棒”,确保新征程强势开局、精彩起步,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年!