今天是

勐腊县召开2021年统一战线工作会议

作者 :邓周旋 来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-04-15 10:02


4月7日下午,勐腊县2021年统一战线工作会议在县总工会一楼报告厅召开。县委书记崔云青出席会议并作讲话,县委常委、县委统战部部长苏红静就全县统战工作进行安排部署。

会议深入传达学习习近平总书记考察云南重要讲话精神和全国、全、全州统战部长会议精神,进一步推动全县统战工作统一思想,凝聚共识提供了根本遵循。

会议强调2021年统战工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,以进一步发挥新时代统一战线法宝作用为目标,坚持守正创新,着力抓思想引领、抓服务大局、抓风险防范、抓能力建设,推动新时代统战工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一是要以庆祝中国共产党成立100周年为重点,抓好凝聚共识工作。要紧紧围绕建党100周年,组织统一战线开展相关庆祝纪念活动,开展好统战各领域主题教育。二是要以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作。要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引领各族干部群众牢固树立“三个不离开”思想,不断夯实“五个认同”的思想根基。三是要以推进我国宗教中国化为重点做好宗教工作。要持续发力抓好宗教领域突出问题整改。着力提高宗教工作水平,理顺宗教信仰、民族习俗国家法律法规的关系,加强宗教团体建设和宗教界人士队伍建设。四是要做好民营经济统战工作。要加强民营经济人士思想政治建设,引导民营经济人士不断增进政治认同、思想认同、情感认同。要健全非公有制经济代表人士综合评价和社会诚信管理体系,多措并举联合惩戒,使其“一处失信、处处受限”。五是要统筹做好各阶层人士工作。要支持3个民主党派加强自身建设,切实发挥建言咨政作用,不断提升参政党建设能力。要进一步凝聚侨心、汇聚侨力,特别是铁路开通后,要用好区位优势,加强与周边国家华侨华人、侨团、侨企的联系,扩大海外朋友圈。六是要坚决扛起做好统战工作的主体责任。各级党组织要把统战工作摆在重要位置,纳入议事日程,与日常工作共同部署推进。各成员单位要树立大统战意识,各司其职、各负其责,确保工作有人抓、有人管。民族宗教部门要主动适应大统战工作格局要求,突出工作主线,聚焦主责主业,更好履职尽责。

会上,勐腊县委统战部还与各乡(镇)、农场党委签订了统战工作任务交办清单。

各乡(镇)、农场党委,县直有关单位、有关团体,省州驻腊有关单位出席会议。