今天是

轮状病毒肠炎健康宣教

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-06-05

轮状病毒肠炎健康宣教

一、病因

轮状病毒肠炎是病毒性胃肠炎中最常见的一种,是由轮状病毒引起的一类病毒性肠炎,该病一般多发于6个月--2岁宝宝,秋冬季节高发,所以也叫秋季腹泻,该病主要通过人与人之间传播,经粪--口或口--粪传播,也可能通过水源污染或者呼吸道传播。

二、症状

主要表现为发热、呕吐、腹泻,大便呈黄色或者淡黄色,水样或者蛋花样。

三、治疗

治疗原则一般是调整饮食,纠正脱水、预防电解质紊乱、预防并发症。

四、预防

A、母乳喂养或者配方奶粉喂养,增强患儿抵抗力;B、指导宝宝养成

1/2

饭前便后洗手的好习惯,不喝生水,不乱吃不洁食物的习惯;C、注意乳品的保存和餐具、奶具、便器、玩具的定期消毒;D、气候变化时避免孩子忽冷忽热,勤换衣物,居室通风;E、轮状病毒肠炎传染性强,集体机构如有流行,应积极治疗,做好消毒隔离,防止交叉感染;F、接种轮状病毒疫苗可有效预防感染。

五、护理

1、调整饮食:母乳喂养的宝宝,母亲应该少吃油腻,缩短每次喂奶的时间以减轻胃肠道负担;人工喂养的患儿,暂停喂奶,改为腹泻奶粉或者米汤,注意糖不要加太多,以免发酵胀气,吐泻严重的患儿,暂禁食6-8个小时,吐止后可给予口服补液,腹泻期间暂停辅食,以利消化吸收,待病情好转,大便成型后逐渐过渡到正常饮食。

2、做好消毒隔离工作,如接触患儿前后要洗手,患儿饮食用具,玩具等应做好消毒,用固定盆装大小便,避免交叉感染。

3、记录大便,小便和呕吐物的次数,量和性质,观察患儿有无腹痛,腹胀等不适。

4、勤换尿布,每次大便后用温水洗臀部(女孩应该自前往后洗),然后用软布吸干,必要时臀部要涂上紫草油。

5、多喂水,清洁口腔,护理小孩的家属勤洗手,多开窗通风。

 

 

 

2/2