今天是

新生儿鹅口疮的健康教育

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-04-09

 


新生儿鹅口疮的健康教育

新生儿鹅口疮是白色念珠菌感染引起的口腔粘膜的炎症。新生儿可经产道、奶具或不洁物品揩洗口腔而感染。

轻者无全身症状,部分患儿有吸吮后啼哭、吃奶减少、恶心、呕吐。口腔粘膜、舌面或舌边缘有乳白色凝块样物初起呈点状和小片状,渐融合成片,略高出粘膜表面,不易拭去,重拭之可有渗血。

健康教育:

1、保持口腔清洁,每次吃奶后用温开水清洁口腔或用碳酸氢钠清洗口腔,以形成口腔碱性环境,不利于霉菌生长。尽量避免应用广谱抗生素、糖皮质激素及免疫抑制剂。

2、口腔粘膜可用稀释的制霉菌素甘油涂擦,一天2—3次,使用前注意将药物搅匀,并在吃奶后涂擦。

3、饮食

(1)提倡母乳喂养。母乳中乳铁蛋白能抑制口腔中白色念珠菌生长。

(2)母亲喂奶前应洗净双手和乳头,母亲内衣应勤洗勤换。

(3)婴儿奶瓶等食具用前需严格消毒,以杀灭食具上所带真菌,婴儿每次吃奶后要喂温开水清洁。