今天是

0-6岁儿童健康教育处方

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-02-11

 

姓名:               性别:             年龄:

        住址:                         联系电话:___________           

0—6岁儿童》

一、饮食调养 

 养成良好的哺乳习惯,尽量延长夜间喂奶的间隔时间。 2. 养成良好饮食习惯,避免偏食、节制零食,按时进食 提 倡“三分饥”,防止乳食无度。 3. 食物宜细、软、烂、碎,而且应品种多样。 4. 严格控制冷饮,寒凉食物要适度。

二、起居调摄

1保证充足的睡眠时间,逐步养成夜间睡眠、白天活动的作息习惯。2养成良好的小便习惯,适时把尿;培养每日定时大便的习惯。 3衣着要宽松,不可紧束而妨碍气血流通,影响骨骼生长发育。4正确理解“春捂秋冻”,春季注意保暖,秋季避免保暖过度,提倡“三分寒”。夏季避免直吹电风扇,空调温度不宜过低。冬季室内要适当通风,保持空气新鲜。

 三、婴幼儿的五官保健
1)眼的保健:不能让幼儿长时间看某样物品,尤其是2周岁以内的婴幼儿不能看电视。发现孩子眼睛有异常症状时,应及时去医院,切忌滥用眼药水。婴幼儿应有专用的毛巾和脸盆,流水洗脸更好,以防感染眼病。发现婴幼儿有故意“对眼”的行为要立即阻止。平时注意不让幼儿接触尖锐有伤害的玩具,当心眼外伤。2至3岁的幼儿应开始学习做视力保健操。
2)鼻的保健:厌食或偏食的幼儿应及时治疗,多给其进食蔬菜或水果,以防止鼻出血。不能让幼儿得到可以塞入鼻孔的小东西,避免物品意外损伤鼻脸或嵌入鼻内。切勿用手指挖小儿鼻孔,以防感染。幼儿学步学跑易跌伤鼻子,要及时治疗。
3)耳的保健:气候变化的时节预防感冒,禁用耳毒性抗生素,如庆大霉素、链霉素等,以免引起药物中毒性耳聋。小儿睡觉侧卧时,要当心不使耳廓扭卷受压。洗澡时注意不要让水流入耳道内,以免引起炎症。家长不要给婴幼儿挖耳垢,少量耳垢可保护耳膜,如果发现幼儿耳垢过多,应去医院取出为妥。
4)喉的保健:多吸新鲜空气,防止发烧,以预防咽炎、扁桃腺炎。幼儿吵闹时要及时制止,家长不能引诱孩子狂呼乱叫,教育幼儿不任性哭闹,以免声带充血肿胀、发炎、肥厚或小结样病变。女孩尤其更应多注意保护声带。
5)口腔的保健:防止婴幼儿摔倒跌伤□唇或牙齿。啮合物品,睡觉张口呼吸,这易引起上唇翘起、下颌骨下垂、牙齿排列不齐、啮合不正等特殊面容,应及时去医院治疗。幼儿牙齿长齐时,就应教育孩子养成良好的刷牙习惯,以预防蛀牙。

特别医嘱:

 

                                 医师: