今天是

关于对政协勐腊县十四届三次会议第33号提案的答复 腊民政复〔2019〕14号

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-07-13 03:10


杨江斌委员:

您提出的《关于尽快推进落实社区准入制度的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

首先,感谢你对社区建设和社区工作的关心。社区工作事情繁杂,任务繁重,关系到社区群众的切身利益和社区建设发展。为建立“政府依法指导,社区依法自治”的社区工作关系,规范社区工作,明确社区职责,减轻社区负担,提高社区服务管理水平,更好地形成社区服务居民、部门服务社区的良好局面,推动社区回归自治本位,建立和落实社区准入制度是非常必要的。

民政部、中央组织部下发了《关于进一步开展社区减负工作的通知》(民发〔2015〕136号)、县委、县政府转发了《中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅印发〈关于实行社区工作准入制度的意见〉的通知》(云办通〔2017〕3号)、《中共西双版纳州委办公室  西双版纳州人民政府办公室印发〈关于实行社区工作准入制度的实施意见〉的通知》(西办通〔2018〕43号)和《中共勐腊县委办公室  勐腊县人民政府办公室印发〈关于实行社区工作准入制度的实施意见〉的通知》(腊党办〔2019〕6号),明确了社区工作原则,严格规定了社区工作机构和准入审批程序,从制定社区工作准入目录、明确社区事项清单和社区印章使用清单、规范考核评比、清理机构和牌子、精简会议台账等方面规范了社区服务事项,明确建立健全基层政府购买服务机制、严格经费管理使用、建立义务服务工作制度、培育和发展社区社会组织、加强社区机关企事业单位参与社会治理等方面增强社区服务功能。严格要求社区准入事项的可行性、合理性进行审核,经审核统一进驻社区的,由申请单位持《申请准入社区工作审批表》到乡(镇)人民政府办理审批手续,审批同意后,方可进入社区。

通过社区工作准入审批的单位,要在实际工作中严格服从社区居委会的统一管理,按照“责、权、利”相统一的原则,根据“权随责走,费随事转”的要求,在规定时间内开展工作、履行职责、落实所需人员及经费,各乡镇负责监督其工作开展情况;未通过审批的单位和部门,不得以任何形式将其工作任务转嫁给社区,社区有权拒绝其布置的工作任务。

社区办公场所对外只悬挂社区党组织、社区居民自治组织牌子以及“中国社区”标识。各职能部门不得以是否设机构、挂牌子作为考核社区工作的依据。

今后,县民政局将结合全县“幸福社区”工程,积极构建新型社区管理体制,减轻基层负担,提高社区服务水平,推动社区治理能力现代化。

再次感谢你对社区建设的关心和支持。

勐腊县民政局

2019年6月11日