今天是

勐腊县人民政府扶贫开发办公室关于对政协 勐腊县十四届三次会议第26号提案的答复 腊扶办函〔2019〕59号

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-07-13 03:06


王应平委员:

您提出的《关于持续提升和巩固脱贫攻坚成果》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

首先十分感谢您对勐腊县扶贫开发事业的关心支持。自开展扶贫工作以来,勐腊县始终坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,认真贯彻执行中央、省委、州委决策部署,全县各级各部门攻坚克难,主动作为,全面对标对表抓实抓细各项工作,历年来实现26个贫困村出列、3个贫困乡(镇)退出,总计脱贫贫困人口6382户25727人,贫困发生率从2014年的14.31%降至0.89%,取得了勐腊贫困人口增收最快、减贫人数最多,勐腊经济增长快、发展质量好、城乡面貌变化大,不仅全面完成了“6105”指标,还促进了县域经济发展、人民生活改善、基础设施改善、乡村人居环境提升、民族团结进步、基层组织建设和干部群众思想作风转变的显著成效,顺利完成了贫困县摘帽第三方评估迎检工作。目前全县还剩余380户1214人贫困人口和1个深度贫困村(倮德村委会),计划于2019年全部脱贫出列。

在看到取得成效的同时,我们也不能忽视脱贫户脱贫成果的巩固、脱贫质量的提升任务还很艰巨,未脱贫户如期实现脱贫压力不小。在后续的工作中,我们将根据您提出的意见,深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动对接乡村振兴战略,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,持续开展后续帮扶工作,巩固脱贫成效。根据380户1214人未脱贫贫困人口致贫原因和家庭情况精准制定差异化帮扶计划,把帮扶责任和具体措施落实到户、落实到人,确保到2019年实现剩余贫困人口和1个贫困村全部脱贫出列,2020年巩固提升脱贫成果,实现全面建成小康社会总目标。

一、集中精力,攻坚克难,完成剩余贫困人口和贫困村脱贫出列任务。

2019年勐腊县还有未脱贫380户1214人和1个深度贫困村,我们将聚焦难点和关键点,集中优势兵力,从组织领导、精准施策、帮扶力量、资金投入等方面,向深度贫困村和特殊贫困群体重点倾斜,紧紧围绕“两不愁、三保障”扶贫标准开展脱贫攻坚各项工作,全面梳理行业扶贫目标任务指标,做严做实“户户清”和项目库建设工作,全方位将东西部扶贫协作重心、中船重工定点帮扶重心、社会帮扶重心向深度贫困村和其他提升巩固任务较重村聚焦,确保新增脱贫攻坚资金主要用于难点上,新增脱贫攻坚项目主要布局于重点地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于关键点上。切实把有限的财力、物力、精力聚焦到消除绝对贫困问题的靶心上,完成剩余贫困人口和贫困村脱贫任务,彻底攻克深度贫困堡垒,实现全员脱贫。

二、加强风险点监测,防止返贫、新致贫出现。

建立稳定脱贫长效机制,加强返贫、致贫监测,严格按照《勐腊县巩固脱贫成果防止返贫致贫实施方案》中的程序和时间节点来开展工作,坚持“一手抓剩余贫困人口脱贫、一手抓已脱贫人口巩固提升”,及时组织对脱贫人口开展“回头看”,看产业带贫机制强不强、看就业是否持续稳定、看饮水是否安全达标、看住房是否安全稳固、看义务教育是否有辍学、看基本医疗是否有保障、看内生动力是否有效激发,对存在返贫风险的脱贫户,研究制定同步帮扶措施,多方施策、多管齐下,有针对性地进行扶持和救助,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶,加大政策支持力度,不断巩固脱贫成果,确保2019年贫困对象管理工作无重新返贫户、无新增贫困户。

三、建立稳定脱贫长效机制,全方位巩固脱贫攻坚工作成果

坚持从“两不愁、三保障”出发,进一步压实责任、强化措施、扩大成果,切实增强脱贫的稳定性。在收入方面,加强产业帮扶,坚持“缺什么补什么”原则、对照未脱贫户“一户一方案”内容,对症下药,精准帮扶,稳定增收,确保困难群众不愁吃,不愁穿。在住房方面,进一步规范危房识别标准和改造程序,加强资金保障,加快推进“一户一方案”落实,确保困难群众住房安全。在教育方面,全力推进教育巩固提升工作,坚决纠正“读书无用论”错误认识,大力推进“全面改薄”和“两免一补”项目推进落实,坚持不懈抓“控辍保学”,确保全县义务教育阶段孩子不失学辍学。在健康方面,严格按照“一户不漏、一人不掉、一刻不缓、一项不缺”的要求,实现建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,医疗救助100%覆盖;基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障县域内“一站式结算”;全面提升签约家庭医生履约服务质量和水平,对重病人和慢性病人,加大上门巡诊服务频度。在饮水方面,切实加强水利设施建设,做好饮水安全隐患排查,确保水量、水质、取水方便程度和供水保证率达到规定标准。在村集体经济方面,不断巩固提升基层党建工程。加强基层组织建设,抓党建促脱贫奔小康巩固提升。组织实施软弱涣散党组织整顿、村级集体经济发展壮大、村民小组活动场所建设、互联网+党建“四个行动”计划,到2020年,每个村集体经济收入达5万元以上。在扶贫扶智扶志行动方面,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,做好脱贫典型的选树和宣传,让贫困群众不断树立自力更生、艰苦奋斗、积极向上的精神,从“我要脱贫”到“我要致富”转变,全面激发、提升贫困群众的内生动力,彻底消除贫困群众“等靠要”思想,树立贫困户自力更生的斗志,真正从思想上生活上同步实现稳定脱贫、不返贫。在“乡村振兴”促脱贫攻坚巩固方面,坚持持续攻坚与防止返贫有机结合,建立健全脱贫攻坚长效机制,精准开展“回头看”“回头帮”,实施以脱贫攻坚带动乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫成果推行乡村振兴战略,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目,创新方式方法建立利益联结机制,大力发展村级特色产业和村集体经济,增强贫困村持续发展能力,形成完善“造血”功能、改造“输血”机制、健全“失血”救助的工作格局,确保直过民族脱贫攻坚成果巩固提升。

勐腊县人民政府扶贫开发办公室

2019年7月24日