今天是

关于对县十五届人民代表大会第三次会议 第08号的答复

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-07-10 03:04


                                                                   腊农发〔2019131

盘成慢代表:

您提出的《关于加强生猪跨区域运输管理的建议》已收悉,现答复如下:

20188月,全国首例非洲猪瘟疫情发生以来,县委、县政府按照上级领导批示精神,成立勐腊县非洲猪瘟防控工作应急指挥部迅速行动,结合实际,研究制定应急预案,严格管理、压实责任,采取一系列防控措施,有效维护了生猪及产品市场稳定、社会安全平稳、民生保障到位。

一是加强非洲猪瘟排查及宣传力度。根据全国、全省、全州非洲猪瘟防控文件要求,从20188月以来对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、农贸市场等重点场所的生猪开展全面排查工作。做到责任到人、排查不留死角,实行日报告、零报告制度。采取多种宣传方式宣传非洲猪瘟防控相关知识,做到家喻户晓。截至2019627日,共出动技术人员9241人次,车辆7121车次,排查猪场(点)、生猪屠宰场8855个次,生猪115.56万头,均未发现疑似疫情。共计发放、张贴非洲猪瘟防控明白、告知书、知识挂图、标语等,共28988份。

二是加强动物检疫执法。根据《动物检疫管理办法》《动物检疫管理办法》及《西双版纳州农业农村局关于进一步规范动物产地检疫工作的通知》等文件要求,严格落实动物检疫申报制度,规范开展生猪产地检疫和屠宰检疫工作,全县201881日至截至20195月,动物产地检疫18.5301万头(羽),其中:猪4.4316万头、牛0.3586万头、禽13.7399万羽。屠宰检疫动物11.6374万头(羽),其中:猪5.1745万头、牛0.4539万头、禽6.009万羽,无害化处理不合格猪32头。

三是加强生猪运输车辆备案工作。根据《云南省活畜禽承运车辆备案登记监管方案(试行)的通知》(云农办牧[2018]390号)文件要求,我县活畜禽承运车辆于20181129日前到县畜牧兽医站进行登记备案,截至2019627日,已备案车辆69辆。

四是全面禁止使用泔水喂猪。依据《云南省生猪养殖场禁用餐厨剩余物饲喂生猪监管方案(试行)》(云农办牧〔2018392号)及《西双版纳州农业局关于印发西双版纳州生猪养殖场禁用餐厨剩余物饲喂生猪监管方案的(试行)通知》相关规定,制定了《勐腊县生猪养殖场禁用餐厨剩余物饲喂生猪监管方案(试行)》,并于20181113日勐腊县农业和科技局行文下发给10个乡镇和4个农场管理委员会,全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪行为,从源头上阻断餐厨剩余物传播途径,共与规模养猪场,签订不使用餐厨剩余物饲喂生猪承诺书120份。

五是严格生猪及产品调运防堵工作。成立生猪调运监管工作组2次下发禁止县外生猪及产品进入县境内的通知。分别在勐腊县辖区7个高速路收费站和勐仑镇、易武镇、关累镇、象明等乡镇设立堵卡点,实行24小时值班制度。截至2019627日,检查运输生猪车53辆运输生猪1361头、运输猪肉产品12车、运输马214匹、运输牛877头。遣返生猪483头,无害化处理生猪463头。

自我县开展非洲猪瘟防控工作以来,特别在防堵工作方面,已投入了大量人力、物力和财力,下大功夫,做了很多工作,也重击了生猪贩运户,但仍有部分不法猪贩子以身涉险。通过严防死守,截至目前,辖区内未发生非洲猪瘟疫情。

感谢你对我县农业工作的关心,希望继续对我们提出宝贵建议。

                                 

 

 

                        勐腊县农业农村局

                                                                                      2019718